Мингорсуд оставил в силе приговор журналисту "Радио Свобода"

© Sputnik / Тамара БеляеваЖурналист Олег Груздилович в суде
Журналист Олег Груздилович в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская служба "Радио Свобода" ранее была признана столичным судом экстремистским формированием.
МИНСК, 10 мая - Sputnik. Минский городской суд оставил в силе обвинительный приговор журналисту белорусской службы "Радио Свобода"* Олегу Груздиловичу.
Напомним, что 3 марта суд Советского района Минска огласил Груздиловичу обвинительный приговор и назначил ему 1,5 года лишения свободы и крупный штраф за участие в протестах.
Груздилович обжаловал приговор в суде высшей инстанции.
"Минский городской суд не удовлетворил жалобу обвиняемого. Оставлен в силе приговор, вынесенный судом первой инстанции", - сообщили Sputnik источники, знакомые с ходом расследования данного уголовного дела.
Как ранее сообщалось, суд первой инстанции признал за потерпевшей стороной - "Минсктрансом" - право на удовлетворение иска к Груздиловичу о взыскании причиненного имущественного вреда. Речь шла о том, что уличные акции, в которых участвовал Груздилович, повлекли остановку транспорта.
Вопрос о размере ущерба Минсктрансу будет решаться в гражданском суде.
Ранее сообщалось, что Груздиловича задержали в конце 2021 года вскоре после признания белорусской редакции "Радио Свабода" экстремистским формированием. Он стал подозреваемым по уголовному делу "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них" (ст. 342 УК).
С момента задержания и до оглашения приговора он находится под стражей.
Деанонил силовиков: задержан владелец экстремистского канала>>>

Задержание Груздиловича

Груздилович проработал в белорусской службе "Радыё Свабода" более 20 лет, он освещал протестные акции, писал на криминальную и судебную тематику.
Журналист был задержан в декабре 2021 года в рамках масштабного "протестного" уголовного дела, которое расследует Следственный комитет Беларуси. Оперативниками у него дома была изъята компьютерная техника.
В конце прошлого года МВД Беларуси признало "Радыё Свабода" экстремистским формированием. В начале декабря 2021 года суд в Минске признал экстремистскими аккаунты Белорусской службы РС в социальных сетях.
* Служба "Радио Свобода" в России выполняет функции иностранного агента.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Деанонил силовиков: задержан владелец экстремистского канала
Отчим россиянки Сапеги: София ждет суда и помилования
Мингорсуд назначил россиянину Егору Дудникову 11 лет лишения свободы
Лента новостей
0