"Красный" уровень террористической опасности продлен в Приднестровье

© Пресс-центр МВД ПМР / Перейти в фотобанкВ Приднестровье произошло два обстрела
В Приднестровье произошло два обстрела - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последнее время в ПМР произошло несколько взрывов, глава непризнанной республики заявил, что следы организаторов диверсий ведут на Украину
МИНСК, 10 мая – Sputnik. Лидер непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский подписал указ о продлении в ПМР "красного" уровня террористической опасности.
"Действие "красного" уровня продлено еще на 15 суток – до 25 мая 2022 года включительно", - сообщили во вторник в пресс-службе Красносельского.
Там пояснили, что указ подписан из-за сохранения угрозы террористических актов, что требует продолжения реализации мер по противодействию их совершения.

Украинский след

"Красный" уровень террористической опасности был введен в Приднестровье 26 апреля. Причиной послужили три теракта, один из которых был совершен в здании министерства госбезопасности ПМР, второй – в районе воинской части у села Парканы, третий – на вышке радиотелецентра в поселке Маяк.
Следственным комитетом Приднестровья возбуждены уголовные дела по статье "теракт, совершенный группой лиц с применением огнестрельного оружия".
Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский заявил, что следы организаторов терактов в Приднестровье ведут на Украину.

Беспилотники

В минувший четверг и пятницу, 5 и 6 мая, взрывы прогремели возле села Воронково на границе с Украиной. В СК Приднестровья заявили, что взрывные устройства были сброшены при помощи беспилотных летательных аппаратов.
Кроме того, в ночь на 7 мая произошло два взрыва на бывшем военной аэродроме, расположенном вблизи украинской границы. Взрывные устройства также были сброшены с беспилотника. Об этом сообщила президент Молдовы Майя Санду.

Реакция Москвы и Кишинева

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что ситуация в Приднестровье вызывает тревогу, за ней могут стоять силы, которые хотят создать в регионе еще один очаг напряженности.
Он выразил надежду, что Приднестровье не окажется втянутым в конфликт РФ и Украины.
В свою очередь президент Молдовы Майя Санду утверждает, что взрывы в непризнанной республике Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдовы силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эскалация будет продолжаться: эксперт оценил атаки в Приднестровье
Власти Молдовы считают маловероятной угрозу военной эскалации
"Второй фронт" в Молдове: кому выгодна серия диверсий в Приднестровье
Лента новостей
0