Санду рассказала, с чем связаны взрывы в Приднестровье

© AP / Olivier DoulieryПрезидент Молдовы Майя Санду
Президент Молдовы Майя Санду - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Взрывы в непризнанной республике Приднестровье прогремели в понедельник и вторник, в результате не обошлось без разрушений.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. Молдавский лидер Майя Санду после заседания Совбеза заявила, что взрывы в непризнанной республике Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона.
Она осудила любые провокации и попытки втянуть Молдову в действия, которые могут поставить под угрозу мир в стране.
"По нашей информации, попытки эскалации связаны с силами внутри Приднестровья, которые выступают за войну и заинтересованы в дестабилизации ситуации, однако мы продолжаем собирать информацию", – сказала Санду.
Президент страны подчеркнула, что Молдова настаивает на мирном решении конфликта в Приднестровье. По ее словам, Кишинев выступает за мирный политический диалог.
Санду обратила внимание на то, что эскалация в Приднестровье началась раньше, отметив, что в последние несколько недель поступали сообщения о заложенных взрывных устройствах в учебных и медучреждениях непризнанной республики.
Прямых контактов между Тирасполем и Кишиневом в последнее время не было, стороны общались по линии ОБСЕ, добавила Санду.

Что произошло?

Совбез непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) подтвердил факт совершения на своей территории трех террористических атак в понедельник и вторник. В понедельник стало известно о том, что в здание министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе несколько раз выстрелили из гранатомета. Взрывы раздались в воинской части в районе села Парканы.
А в поселке Маяк взрывом были выведены из строя две самые мощные антенны радиоцентра, которые транслировали российское радио.

Реакция РФ

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что ситуация в Приднестровье вызывает тревогу, за ней могут стоять силы, которые хотят создать в регионе еще один очаг напряженности.
Он выразил надежду, что Приднестровье не окажется втянутым в конфликт РФ и Украины.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Взрыв вывел из строя радиоцентр в Приднестровье
Эскалация будет продолжаться: эксперт оценил атаки в Приднестровье
Санду созвала заседание Совбеза из-за взрывов в Приднестровье
Лента новостей
0