Как официально сделать квартиру офисом - просто о законах

© Pixabay/kjhmicroОфис
Офис - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Юридический адрес - это не простая формальность, а помощь тем, кто сотрудничает с фирмой, найти ее в случае возникновений каких-то конфликтов и споров.
У малого бизнеса часто возникает вопрос с офисом, так как аренда довольно дорогое удовольствие, и несмотря на те послабления, принятые в ковидные годы, для регистрации своей фирмы все равно нужен юридический адрес.
Один из вариантов решения проблемы, удобный для тех, кто хочет открыть свой бизнес и у кого образовалась "лишняя квартира" - это перевод жилого помещения в нежилое. Его порядок урегулирован Жилищным кодексом Республики Беларусь и Указом президента от 26.04.2010 №200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан".

Какое помещение можно перевести в нежилое

Согласно ЖК, перевести в разряд нежилых помещений, и, следовательно, использовать для ведения бизнеса можно одноквартирный жилой дом. То есть частный дом, если говорить не юридическим языком.
Сделать нежилым отдельное помещение можно и в своем доме. В том числе можно сделать нежилыми помещения в блокированном жилом доме (это такой частный дом, который разделен на несколько семей), общежитии или многоквартирном жилом доме (так юристы называют многоэтажки).
Если речь идет не о целом доме, а о помещениях, то перевести из жилого фонда в нежилой их можно только если они расположены на первом этаже. При переводе жилого помещения в нежилое при этом должны соблюдаться санитарные, противопожарные и другие правила.
Убийство малого бизнеса? Что говорят ИП о новом Налоговом кодексе>>>

Куда обращаться и какие документы нужны

Полномочиями на принятие решения наделены местные исполкомы. Если жилье, которое нужно сделать офисом, расположено в населенном пункте районного подчинения, то обращаться надо в райисполком.
В райцентре, который не делится на районы, надо обращаться в горисполком, а если районное деление в городе есть, то нужно обращаться в администрацию района.
Подавать в исполком или администрацию нужно заявление, к нему должен быть приложен техпаспорт, а также документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
В некоторых случаях к этому пакету документов нужно приложить согласие. Так, если жилое помещение принадлежит не только вам, нужно согласие остальных собственников.
Если квартира или одноквартирный жилой дом переводится в нежилое помещение не полностью, а остаются и жилые комнаты, то нужно письменное согласие всех совершеннолетних, живущих в этом жилом помещении, а от тех, кто не проживает, но юридически сохранил право владения и пользования, нужно нотариально удостоверенное согласие.
Помимо этого, нужно письменное согласие всех остальных лиц, у которых есть права на это помещение. Например, если квартира куплена в кредит и находится в залоге у банка до полного погашения кредита, то на перевод ее всей или ее части в нежилое помещение нужно согласие банка.
За вынесение решения указом установлена плата половину базовой величины, то есть сейчас эта процедура будет стоить 16 рублей.
Решение исполком или администрация должны выдать в течение 15 дней, а если им необходимо делать запрос – в течение месяца.
Налог на сдачу квартиры на 2022 год вырос в Беларуси>>>

В каких случаях в переводе могут отказать

Во-первых, отказано будет в положительном решении вопроса, если предоставлены не все необходимые документы (например, если забыли приложить чье-то согласие).
Будет отказано, если в предоставленных документах предоставлены недостоверные сведения. Например, если вы подали в исполком техпаспорт на жилой дом, в котором не зафиксирована последняя перепланировка.
Еще одно основание для отказа – если квартира или дом переводятся в нежилое помещение полностью, а в них остался кто-то зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания (то есть перед подачей документов из будущего офиса надо всех выписать).
Есть и чисто технические основания для отказа. Понятно, что будет отказано, если использование помещения как нежилого нарушит требования противопожарной безопасности, иные обязательные к исполнению требования.
Отказ в переводе в нежилое будет если технически невозможно сделать отдельный вход без использования вспомогательных помещений. Иными словами, выход из в нежилого помещение должен вести прямо на улицу, а не в подъезд жилого дома.
Не переведут в нежилое и помещения, расположенные на втором этаже многоквартирного или блокированного жилого дома, и помещения, которые нельзя считать изолированными.
Изолированное помещение по ЖК это помещение, которое отделено от других помещений перекрытиями, стенами или перегородками, и у которого есть отдельный вход.
Две и более квартиры: какие налоги и когда надо платить собственникам>>>

Когда может быть отменено решение о переводе

Исполком может отменить сове решение в двух случаях: во-первых, если собственник сам об этом просит, а во-вторых, если в нежилом помещении осуществляется деятельность, осуществление которой запрещено ЖК или техническими актами в многоквартирных или блокированных жилых домах.
В ЖК перечислено довольно много видов деятельности, которой не место на первом этаже жилого дома. Не должно быть в жилом доме дискотеки, бани, сауны, ветклиники или приюта временного содержания домашних животных и т.п.
Также под запретом переработка мусора, большие прачечные и химчистки, автоматические телефонные станции площадью более 100 квадратных метров, и спортивно-оздоровительные комплексы площадью более 150 квадратных метров.
Нельзя открыть на первом этаже многоквартирного жилого дома в Беларуси, также бюро ритуальных услуг, и иные предприятия, связанные с похоронным делом.
Зато открыть турфирму, магазин или кафе вполне можно, главное, чтобы соблюдались все санитарные требования. Законодатель запретил размещать в жилых домах только те заведения, которые являются источниками вредных веществ, сильных шума и вибрации, плохо влияют на окружающую среду и условия проживания людей в доме, а также могут привести к распространению инфекций.
Важно знать, что если исполком отменил решение о переводе жилого помещения в нежилое, то вам в течение года за свой счет нужно вернуть его в то состояние, в котором оно было по техпаспорту до перевода.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как вступить в наследство - просто о законах
Цены на "вторичке" снизились: покупать жилье сейчас или подождать?
Что будет с ценами на жилье в Беларуси

Лента новостей
0