Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Российские военные сбили еще один украинский МиГ-29 и шесть вертолетов

© Пресс-служба Минобороны РФОфициальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков
Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков  - Sputnik Беларусь, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны РФ с начала спецоперации на Украине, целью которой объявлена демилитаризация и денацификация страны, заявило, что удары наносятся только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
МИНСК, 9 мая – Sputnik. Российские военные с применением средств противовоздушной обороны в понедельник сбили еще один украинский МиГ-29, сообщил на брифинге официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Он уточнил, что цель была поражена над Северодонецком.
Кроме того, по словам генерал-майора, уничтожены 3 украинских БПЛА над Новозвановкой, Харцызском и Изюмом.
Также в понедельник в районе населенного пункта Ивановка Харьковской области военные РФ перехватили украинскую ракету "Точка-У", а в районах Большой Камышевахи и Изюма – 2 реактивных снаряда системы залпового огня "Смерч", рассказал Конашенков.

Вертолеты над Одессой

По словам представителя Минобороны РФ, в ночь на понедельник под Одессой военные РФ уничтожили 6 украинских вертолетов Ми-24 и Ми-8. Цели были поражены высокоточными ракетами "Оникс" берегового ракетного комплекса "Бастион", уточнил он.

Пункты управления

Игорь Конашенков также сообщил об уничтожении российской авиацией двух пунктов управления ВСУ. Помимо этого, поражены 11 районов с украинскими военными и техникой, четыре ротных опорных пункта и 8 складов боеприпасов, добавил он.
>>> Минобороны РФ: украинские военные подвергают мирных жителей опасности
Всего с начала спецоперации на Украине российскими военными уничтожены 162 самолета, 124 вертолета, 790 беспилотных летательных аппаратов, 299 зенитных ракетных комплексов, 2967 танков и других боевых бронированных машин, сообщил официальный представитель Минобороны России. Кроме того, ликвидированы 347 установок РСЗО, 1432 орудия полевой артиллерии и миномета, 2778 единиц специальной военной автотехники.

Остров Змеиный

Генерал-майор также рассказал о попытках с 7 мая Киева путем высадки воздушного и морского десанта захватить остров Змеиный. Он подчеркнул, что они были осуществлены по прямому указанию президента Украины Владимира Зеленского и при непосредственном участии советников из США и Великобритании.
В результате российскими военными уничтожено более 50 диверсантов, сбито 8 самолетов и вертолетов, 29 дронов.
>>> Высший командный состав 36-й бригады украинских морпехов попал в плен
Остров Змеиный имеет важное значение для обеспечения контроля северо-западной части акватории Черного моря, уточнил Конашенков.
"В результате грамотных действий находящегося на острове подразделения российских вооруженных сил украинская провокация была сорвана. Противник понес большие потери. За период отражения атак в районе Змеиного были сбиты в воздухе четыре украинских самолета, в том числе три Су-24 и один Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолет Ми-24", - рассказал генерал.
Кроме того, в течение двух суток военными РФ сбиты в воздухе 29 украинских БПЛА, в том числе 8 ударных "Байрактар ТБ-2.
Также, по словам Конашенкова, при попытке высадки десанта в ночь на 8 мая были уничтожены три бронированных украинских десантно-штурмовых катера проекта 58181 "Кентавр" с военнослужащими ВМС Украины.

Спецоперация в Донбассе

О начале военной спецоперации в Донбассе заявил президент России Владимир Путин. Это произошло 24 февраля, после признания РФ независимости Донецкой и Луганской народных республик.
Глава российского государства обозначил цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
России не оставили шанса решить ситуацию на Украине мирным путем – Путин
Рогозин: мы не должны допустить ядерной войны
Минобороны РФ: украинские военные подвергают мирных жителей опасности
Лента новостей
0