Белорусы проиграли в Питере россиянам, но теперь мы знаем форварда Звягина!

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМатч сборных Беларуси и России
Матч сборных Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кубок Санкт-Петербурга после воскресного финала в ледовом дворце "Юбилейный" достался все-таки хозяевам. Сборная России сумела после двух пропущенных шайб, вырвать у белорусской дружины волевую победу – 3:2, за что ей, безусловно, надо отдать должное.
Однако колумнист Sputnik Руслан Васильев настаивает: подопечные Крэйга Вудкрофта, дав настоящий бой и явив хоккейному миру недюжинную силу вкупе с мастерством, ни в коем разе не заслуживают упреков.
Да, индивидуальные ошибки случились, и кое-что натурально не понравилось, о чем речь пойдет ниже. Но это частности, не влияющие на общую оценку.
А она такова: 8 мая в Питере состоялся отличный матч – лучший из всех, что белорусская сборная провела в мае-2022. Победу в нем одержали россияне, но их превосходство определилось лишь чуть лучшим использованием своих голевых шансов. Не более того.
Причем, неправильно упускать из виду, что если хозяева имели комфортный график подготовки к финалу, то белорусская сборная провела в воскресенье третий матч за три дня! Сумасшедший график, которого нет на официальных турнирах.

Новые люди

Тем не менее, сыграли замечательно! Еще и наглядно проиллюстрировав дефиницию, которой недавно поделился болельщик и "смотрящий в мир профессор" Дмитрий Евстафьев: "Новый мир – это новые люди". И скольких "новых людей" презентовала нам майская серия игр с россиянами!
Вспомните, как в Туле многие открыли для себя Чезганова и Сотишвили. Уже в Питере свою игру нашел 16-летний Левшунов, что привел весьма убедительные доказательства своей перспективности.
>>> Крэйг Вудкрофт в Туле с "пряником", а минское "Динамо" опять в становлении
Право слово! Артем – не акселерат. Точнее, непросто акселерат. Он претендует на вундеркинда, и не зря по итогам финала получил приз лучшего игрока в белорусской сборной.
А как вам Звягин, о котором вовсе мало, кто слышал? Уже в субботу, совершив результативный индивидуальный рейд в баталии с российской "молодежкой", Степан дал понять, насколько он технически подкован. Быстрые руки, отличное катание. В воскресенье по воли Вудкрофта, который во втором периоде даже доверил юноше-"масочнику" несколько смен в первой тройке с Усовым и Алистровым, Звягин продолжил начатое. Второй наш успех – его гол по-бобровски, красота неземная. Потому, как красота ледовая.
И что там российский технарь Мичков, прославившийся заносами шайбы в сетку из-за ворот? А-ля лакросс? Вспомните, как в субботу неубедительно этот парень исполнил буллит, попытавшись пробить нашего голкипера Шостака в "домик"? Так, что Звягин! Только Звягин! Хотя, конечно, и Мичков хорош.
Но не простимся с темой "красота в хоккее". Чудесным вышло и первое взятие ворот россиян. Скоренов показал себя настоящим умником, когда находясь уже за воротами, прочувствовал вероятность результативного карамболя и умышленно направил шайбу в лежащую на льду клюшку голкипера хозяев Николаева. При этом отметьте, что Вудкрофт поменял для этого форварда с правым хватом игровую позицию в бригаде большинства. Если раньше Александр располагался на левом борту, готовясь к броску в "одно касание", то в финале он переместился на дальний пятачок, где и оказался столь остроумен и расторопен.
Высокая хоккейная эстетика! Как писал болельщик и еще один профессор (литературовед и семиотик) Юрий Лотман: "Красота четкой мысли – это тоже красота". Причем, речь идет и о Скоренове, и о Вудкрофте.
Кстати, вы обратили внимание на то, как Мистер даже немного пританцовывал под ритм, гремевший в "Юбилейном" перед стартовым вбрасыванием. Вудкрофт предвкушал отличный матч, и он не ошибся, о чем прямо высказался после финальной сирены: "Очень горд своей командой сегодня. Ребята продемонстрировали волю к победе, мастерство. Они действовали на хороших скоростях, это была настоящая командная игра… К сожалению, удаления привели к заброшенным шайбам в наши ворота. Но это опыт, и мы хотим, чтобы ребята воспринимали поражение как урок, который они могут учесть в будущем. Наша цель – дать игрокам ощущение хоккейного чутья, повысить их мастерство, научить играть на более высоких скоростях".
Получается, Мистер! Очень даже неплохо получается. Но, разумеется, самим хоккеистам надо быть к себе критичнее.

Не замалчивайте ошибок!

Итак, что же не понравилось. В первую очередь, жаль, что не использовали столько голевых шансов. Когда плохо бросали, когда хозяев выручал Николаев, а, когда банально не везло, и шайбу, как в случае щелчка Денисова в концовке третьего периода, отражал каркас российских ворот. Моментов действительно хватало с избытком, и овертайм с дальнейшей развязкой был бы самым справедливым итогом 60 минут игры.
>>> ЦСКА взял Кубок Гагарина, или Белорусы в Тулу без самовара, но с клюшками!
Затем невынужденные удаления, о которых педагог Вудкрофт упомянул вскользь, однако я остановлюсь в деталях. Вспомним, из чего родился первый гол россиян. Чезганов и Суворов "вывалились" на ворота хозяев в ситуации "2х1". Забить не смогли. Суворов бросил не сильно, ибо не сумел должным образом подстроиться под не лучший пас (виноват всегда дающий) партнера. При этом несколько ранее Чезганова выловили на очень жесткий силовой прием. И, что же сделал Егор? Досаду от этих эпизодов он материализовал в собственную нелепую грубость.
Теперь второй гол России. Он тоже вырос на удалении. Теперь уже Сапего, который поехав на смену, внезапно передумал, что и привело к нарушению численного состава. Нельзя так поступать! Детская, нелепая ошибка!
А теперь внимание: так уж получилось, что Чезганов и Сапего, проявив, на сей раз, профессионализм, дали послематчевые комментарии. Однако Егор даже не заикнулся о собственном прегрешении, а Сергей ограничился общей констатацией: "Удаления нас подвели".
Нет, ребята, так не годится! Лично мне совсем не нужны покаяния, на которых в спорте сейчас пошла мода. Таких выступлений уже сотни и даже тысячи – "я страшно виноват, я приношу свои извинения…", и они меня совсем не трогают. Другое дело представить болельщикам разбор собственных ляпов, проговорить все вслух! Это полезно и для самих игроков! Закрепление в памяти "пройденного материала".
Было бы интересно послушать и Кодолу, который второй кряду май скисает в сборной. И ладно год назад, когда Владислав был травмирован, сумев в последний момент влиться в состав белорусской дружины, хотя и пропустил подготовку к чемпионату мира в "одной соседней стране".
Но теперь-то что помешало нападающему, которого Вудкрофт еще назначил и капитаном, раскрыться так, как это у него получается в "Северстали"? Ожидаемого хоккея этот талантливый нападающий, увы, не продемонстрировал. Причем, тускнел на глазах! Да, почему? Это нечто ментальное?
>>> "Металлург" – чемпион страны-2022, а Крэйга Вудкрофта надо делать белорусом
Впрочем и Кодола еще молод – 25 лет, находится в становлении. Как и весь белорусский хоккей. Но это в данном случае процесс позитивный, и, что радует перманентный. Если национальная сборная свернула после 8 мая свой тренировочный лагерь, то наша "молодежка", напротив, его открыла.
Подопечные Сергея Стася начали подготовку к турниру в Сочи, что должен состояться в конце мая. В команду вызваны три вратаря, двенадцать защитников и девятнадцать нападающих. Среди них участники спаррингов в Туле и питерского турнира – Левшунов, Рогач, Сотишвили, Игнатенко, Звягин, Тишкевич.
Парни несколько дней отдохнут и вольются в тренировочный процесс. Хоккей продолжается!
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Лента новостей
0