Крэйг Вудкрофт в Туле с "пряником", а минское "Динамо" опять в становлении

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлавный тренер ХК "Динамо-Минск" Крэйг Вудкрофт
Главный тренер ХК Динамо-Минск Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Второй спарринг хоккейных сборных России и Беларуси так же, как и их первая воскресная "выставочная встреча", вновь завершился поражением нашей сборной. Однако в понедельник дело дошло до овертайма – 2:3, что уже есть несомненное достижение.
Более того, по мнению колумниста Спутника Руслана Васильева, за "пробы пера" столь экспериментальным составом в Туле нашего наставника Крэйга Вудкрофта можно щедро наградить пряником. Разумеется, тоже тульским – заслужил!
Поражения, конечно, всегда неприятны, но, во-первых, Россия в хоккее – исторически является законодательницей мод, одной из сильнейших дружин мира, что презентует в каждом поколении плеяду завидных мастеров. Состав тульского образца также не был ротозейским в своей неказистости. Отнюдь! Вообще, принцип "с бору по сосенке" не для российского хоккея.
Во-вторых, Вудкрофт убедителен в своем резюме: "Эти спарринги отличная возможность заняться развитием молодых игроков, открыть для себя новую генерацию хоккеистов… По моему мнению, белорусский хоккей сейчас находится на правильном пути развития".
При всех минусах и недостатках баталий в Туле, сей оптимизм очень хочется разделить! Но тут важно не впасть в крайность. Поэтому хочется подвигнуть Мистера на критическое осмысление в рамках незабвенного парадокса болельщика Оскара Уайльда: "Если со мной соглашаются, значит, я не прав". Все-таки, белорусы дважды проиграли, о чем не следует забывать. Как и о странностях ментального характера.

Кошмарный дебют

Увы, это опять случилось, о чем потом высказался нападающий Егор Чезганов, отличившийся заброшенными шайбами в обеих играх: "Провалили опять стартовый период… Думаю, нам важно забрасывать первыми, чтобы дальше контролировать игру. Поэтому в Питере, надеюсь, все недочеты исправим, и будем выглядеть по-другому".
Дай-то, Бог, но в Туле белорусская сборная терпела крушения от столкновения с фаталистическим законом болельщика Мерфи: "Если что-то может пойти не так – что-то пойдет не так".
Почему, подопечные Вудкрофта не могут нормально войти в матч, чтобы сразу явить собственные достоинства – загадка. Правда, надо отметить, что в понедельник в отличие от воскресной баталии, гостям удавалось выходить из зоны обороны. Однако преимущество хозяев, еще и усиленное реализацией численного преимущества, все равно было подавляющим.
Таким образом, матч для белорусов можно разделить на две неравные части. В первом периоде подопечные Крэйга Вудкрофта сыграли очень неважно, пропустив дважды. Вторая 20-минутка получилась опять-таки плохенькой, но, хоть счет остался прежним - нас многократно прощали и голкипер Шостак не напрасно кувыркался в "рамке".
Самым характерным моментом этой белорусской невзрачности, на мой взгляд, можно считать выход Мартынова "два в одного". Вначале Игорь обременился думой, как решить судьбу эпизода. Затем, приняв-таки решение, форвард не смог отдать передачу партнеру, что легко прочиталась оппонентом. Наконец, Мартынов с досады сделал подножку, и сел в бокс для плохих ребят. Вот так и играли 40 минут.
Зато в третьем периоде белорусы с первой атаки зацепились за результат. Чезганов выдал отличный сольный номер, а уже на последней минуте гости наказали хозяев за глупое нарушение правил, которое совершил защитник с белорусскими корнями Мисюль. Вудкрофт заменил вратаря на шестого полевого игрока, а Мартынов, благо все-таки КХЛовец, отдал хороший пас на пятачок, где и Пинчук был ловок в завершающем броске.
В овертайме мы могли выиграть, но Мартынов не перехитрил Третьяка при выходе один на один с голкипером. В итоге уступили. Обрезка Суворова и россияне в третий раз взяли на абордаж ворота Шостака – "мгновенная смерть".
Тем не менее, третий период позволяет и второй спарринг в Туле, воспринять с оптимизмом, хотя, конечно, очень хочется узнать, какие тараканы мешают молодежи смело начинать матчи. Впрочем, догадка тоже имеется. Студенческая прибаутка "боль, тоска, депрессия, значит, скоро сессия", родилась не на пустом месте, и сравнительно легко переносится в профессиональный спорт, где каждый соревновательный день – экзамен.
Впрочем, глобальные и персонифицированные выводы (например, о юном 16-летнем защитнике Артеме Левшунове) правильнее сделать уже после питерской части майской активности. В пятницу белорусская сборная в третий раз померится силами с "зубовским" вариантом сборной России, а в субботу спарринг с "молодежкой" наших соседей, что, кстати, горит желанием устроить свою презентацию по классу люкс. Во всей красе, и даже ярче.

Каким будет минское "Динамо"?

К сожалению, на данный момент ответа на столь важный вопрос нет. Точнее, отсутствует позитивный ответ, хотя то, что "зубры" в очередной раз будут строить новую команду -- несомненно.
Еще до даты истечения контрактов – 30 апреля, "Динамо" покинул квартет легионеров – чешский защитник Крейчик, два словака – голкипер Рыбар и нападающий Гудачек, а так же шведский форвард Стремвалль. Ни о ком из них, увы, сожалеть не приходилось. Первые двое сыграли серо, третий – мало, да еще и скандально. Все ведь помнят, как Гудачек спалил идиотским удалением третий матч серии плей-офф со СКА?
По Стремваллю – отдельный разговор. Я так много критиковал этого шведа по ходу сезона, что повторяться – не имеет смысла. Однако, продолжу настаивать: его приглашение сослужило чрезвычайно дурную службу "Динамо". Стремвалль – вариация на тему "чемодана без ручки". Имея Мальте в своем распоряжении, Вудкрофт не мог избежать искушения строить через него реализацию большинства, но это и оказалось ложным путем.
Однако, основное просеивание состава "зубров" состоялось 1 мая, когда стало известно, кому Минск сделал квалификационные предложения. Таких игроков одиннадцать: Мартынов, Линдхольм, Еременко, Усов, Денисов, Дерябин, Валиев, Буйницкий, Большаков, Алистров, Варфоломеев. Плюс, еще трое -- Колосов, Сапего и Пышкайло, имеют действующие контракты, а на Бенгтссона, Горбунова, Кузнецова, Пинчука и Суворова клуб закрепил "спортивные права".
Тут надо заметить, что из всего шведского десанта настоящую заинтересованность в продолжение сотрудничества динамовцы высказали только в отношении Линдхольма. Кстати, попытку сохранить Антона я поддерживаю, но, во-первых, вызвало удивление решительный отказ от Альмквиста, а, во-вторых, у меня есть очень большие сомнения на предмет будущего всех скандинавов в Континентальной хоккейной лиге.
Финское заявление о запрете тамошним хоккеистам из клубов КХЛ выступать за сборную Суоми (его озвучил генеральный менеджер финской национальной команды, экс-звезда "звезд" из Далласа Йере Лехтинен) говорит само за себя. Правда, эта репрессия может иметь эффект бумеранга, но с финнами, как и со шведами, датчанами, норвежцами, латвийцами сейчас связываться себе дороже – много рисков.
Что было доказано на старте плей-офф-2022, когда все финны и примкнувший к ним Платт, женатый на финке, плюс несколько шведов элементарно сбежали из своих клубов. Поверьте, лучше искать легионеров в Северной Америке, что себя ограничивать не спешит.
Другое дело, что помимо Альмквиста жаль расстаться с российским форвардом Ворониным, который, хоть и не стабилен, но порой играл очень эффективно. Однако Кирилл уже в Нижнем Новгороде – тамошнее "Торпедо" возглавил Игорь Ларионов.
А вот сказать "прощай!" Беку ни капельки не жалко – это еще один "чемодан без ручки". Оправдались мои скептические прогнозы и на предмет защитника-ветерана Коробова, что почти весь сезон был капитаном "Динамо". А вот предоставление статуса "неограниченно свободного агента" Шинкевичу, напротив, меня озадачило.
Все ведь после просеивания, утыкается в проблему приобретения: кто будет играть в форме "Динамо"? В отличие от других клубов КХЛ контрактов с игроками "зубры" в 2022 году еще не подписывали. Но хоть ясность с Вудкрофтом есть – уже что-то определенное. А так… становление продолжается!
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Хоккей по-фински: игроки КХЛ не смогут выступать за сборную Финляндии
Роналду показал первое фото новорожденной дочери
Volkswagen планирует прийти в "Формулу 1" сразу с двумя брендами
Лента новостей
0