ЦСКА взял Кубок Гагарина, или Белорусы в Тулу без самовара, но с клюшками!

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Финальная серия. Матч "Металлург" - ЦСКА
Хоккей. КХЛ. Финальная серия. Матч Металлург - ЦСКА - Sputnik Беларусь, 1920, 02.05.2022
Подписаться
Сегодня в Туле состоится второй хоккейный спарринг национальных дружин России и Беларуси, что нынче находятся под санкциями IIHF. Но мы играем, мы не сдаемся и храним веру, что праздник победы придет именно на нашу улицу!
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, 1 мая в премьерном спарринге белорусская сборная уступила в Туле россиянам – 2:5, однако счет не должен никого вводить в заблуждение. Две последние шайбы хозяева забросили в пустые ворота.

Ничто не проходит бесследно

Тем не менее, сразу необходимо признаться: я был крайне разочарован тем, как прошла большая часть первого периода воскресного спарринга. Если без утайки, то подавляющее преимущество россиян, не выпускавших белорусов из зоны обороны, ввело меня в транс.
Конечно, обе сборные представили экспериментальные составы, но выбор Крэйга Вудкрофта показался чересчур легкомысленным и самонадеянным. Лишившись в последний момент из-за каких-то повреждений и "семейных обстоятельств" четырех форвардов-лидеров – Усова, Горбунова, Алистрова и Дроздова (все кандидаты в капитаны), Мистер решил не привлекать вместо них никого из опытных игроков, ограничившись приглашением молодежи из клубов финалистов белорусского плей-офф. Да и то новоиспеченный чемпион страны в составе "Металлурга" из Жлобина Сергей Кузнецов на лед не вышел. Компанию Пинчуку с Суворовым составил другой обладатель правого хвата клюшки Буяльский.
Таким образом, из опытных нападающих с хорошим наигрышем в КХЛ в белорусском составе остались лишь форвард "Северстали" Кодола (Влад и получил капитанские полномочия), да (с большой натяжкой) минский динамовец Мартынов. Совсем не густо!
От чего и родились сомнения. Эксперименты – экспериментами! Обкатка молодежи – дело святое! Разные альтернативные тренировки а-ля йога – очень интересно! Но смотреть как твою сборную "возят", не выпуская из зоны – занятие малоприятное, если не сказать раздражающее. И ладно один раз! Но ведь впереди и второй матч в Туле, и турнир в Санкт-Петербурге.
Отсюда и непонимание происходящего на льду. Только благодаря голкиперу Кульбакову дело под силовым давлением хозяев ограничилось лишь одной пропущенной шайбой. Но дальше… ощущение не уюта и неприкаянности благополучно исчезло!
>>> "Металлург" – чемпион страны-2022, а Крэйга Вудкрофта надо делать белорусом
Игра непросто выровнялась – она пошла на три результата. Белорусы дважды сравнивали счет во втором периоде и могли вовсе выходить вперед, чтобы праздновать итоговую победу. Так, что слова Вудкрофта, сказанные им после матча, уже не вызвали удивления: "Я разочарован тем, что нам не удалось провести матч так, как мы хотели, но в игре было и очень много позитивных моментов. Это классно для столь молодой сборной. Допущенные сегодня ошибки учтем при подготовке к следующему матчу".
Но было даже досадно проиграть в матче, в ходе которого удалось превозмочь собственные ментальные слабости, чтобы затем превозмогать и оппонента. Сие не гипербола – все "без дураков": начиная с третьего периода, игра белорусской сборной вызывала симпатии и живой эмоциональный отклик.
Те же Суворов и Пинчук разохотились к атакам, Чезганов и Сотишвили стали авторами заброшенных шайб. А то, что голкипер россиян Николаев поразил наши пустые ворота, что и подвело черту под воскресным соперничеством, став "фирменным знаком" матча – болельщики и пресса любят необычность, так в хоккее и не такое бывает!
Поэтому принципиальнее понять, почему, собственно говоря, белорусы уступили? В ком кроется причина неудачи?
Как писал болельщик и поэт Николай Добронравов: "Ничто на земле не проходит бесследно". Как узнал нынче защитник Антон Волченков, которому 18 мая исполнится 21 год, это касается и льда – "частного случая земли".
Наверняка уже ясно, что именно хоккеист "Металлурга" выбран мною в качестве пресловутого "козла отпущения", хотя Вудкрофт не изменил себе. Наставник не стал персонифицировать главного виновника поражения, ограничившись "общим суждением": "Некоторые индивидуальные ошибки привели к третьему взятию ворот, что поменяло рисунок игры".
>>> Нас не изолируют, или Надо ли искать платок на каждый норвежский роток?
Однако, у журналистов свой педагогический тренд, поэтому констатирую без недомолвок: грубейшая ошибка Волченкова на чужой синей линии и похоронила белорусскую сборную. При этом Антон еще в самой концовке второго периода постарался свести к нулю усилия партнеров. В течение 10 секунд дважды дарил россиянам шайбу в зоне Кульбакова. Отскочили чудом!
Вывод: Волченкову на таком уровне пока доверять нельзя. Защитник медленно и плохо думает, опаздывает принимать решения. Более того, есть подозрение, что парень непросто так опозорился, вызвав гнев болельщиков, что традиционно используют уничижительные эпитеты в своих негативных реакциях и оценках. Волченков оплачивает должок перед хоккейными богами, ибо ничто на льду не проходит бесследно.
Напомню, что именно его провокация – грязная, обсценная лексика в адрес скамейки "Шахтера" из Солигорска, привела к массовой драке на последних секундах четвертого поединка полуфинальной серии Кубка Президента.
Более того, я считаю, что и Вудкрофт, пригласив в сборную Волченкова, не прав. Получается, Мистер фактически оправдал молодежное хамство?! Тогда справедливо, что и канадец обжегся. Правда, вместе с ним и вся команда, и все болельщики. Ведь, чтобы не фантазировал о себе Волченков (шотландская поговорка гласит: человек – лев в собственных глазах), а играть в быстрый хоккей, ему пока не дано.
И, кстати, может быть на питерский турнир – матчи с национальной и молодежной сборной России состоятся 6 и 7 мая, все-таки надо укрепить состав кем-нибудь из маститых исполнителей? Кто еще на ходу, а не в отпуске? Может, залечатся травмы, уладятся семейные проблемы? Ведь, как писал болельщик и моралист Жозеф Жубер: "Дети больше нуждаются в примерах, чем в критике".

Кубок Гагарина у "армейцев"

В минувшую субботу разрешилась невероятно острая интрига в КХЛ: "армейцы" Москвы одолели в седьмом матче финальной серии в Магнитогорске тамошний "Металлург" – 4:1, и стали обладателями Кубка Гагарина!
ЦСКА устоял на края пропасти, проигрывая в серии 1:3. Подопечные Сергея Федорова одержали три виктории кряду, что и позволило им уйти от удушающего уральского приема. Заодно, "красно-синие" спасли и мою репутацию визионера, ибо после первого поединка я фактически безоговорочно возвел ЦСКА на пьедестал.
>>> Усова зовут в НХЛ, Вудкрофт провел семинар и к "Динамо" победы придут!
Сегодня же я рад за наставника-дебютанта (прошу обратить на этот факт внимание!) Сергея Федорова, который хоть и отметился побывкой в минской "Юности", но все-таки не является воспитанником белорусского хоккея. Его пример дезавуирует мнение, что-де из выдающихся игроков не вырастают тренеры-победители, ибо они слишком упиваются собственным эго.
К слову, в той же КХЛ с гулькин нос наставников, что были супер-пупер звездами. Например, Кудашов и Никитин – это "третий эшелон", как и Знарок, что ныне возглавил "Ак Барс". Квартальнов и Борис Миронов – второй. Мартемьянов – "былинный герой", но только для свердловского хоккея. А есть уже и наставник-энтузиаст – Ротенберг, что вовсе никогда нигде не играл. Так, что успех ЦСКА важен и в качестве утверждения через Федорова подлинного профессионализма. Браво!
Я так же призываю поздравить и воспитанника белорусского хоккея форварда "армейцев" Карнаухова, который предпочел сменить спортивное гражданство в пользу российского варианта. Кстати, именно Павел, который в плей-офф играл намного слабее, чем от него ждали болельщики ЦСКА, стал автором первой и, видимо, самой важной субботней шайбы в ворота "Магнитки". Карнаухов очень расторопно распорядился моментом на ближнем пятачке.
Резюме: ЦСКА – чемпион, и это заслуженно!
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Лента новостей
0