Сегодня финал Россия – Беларусь, или Как кстати подъехали Усов и Алистров

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной Беларуси Крэйг Вудкрофт (в центре) и игроки в выставочном матче между сборными России и Беларуси
Главный тренер сборной Беларуси Крэйг Вудкрофт (в центре) и игроки в выставочном матче между сборными России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в Санкт-Петербурге состоится решающий матч хоккейного турнира: национальная сборная России против национальной сборной Беларуси. Состав финальной пары определился после субботней виктории подопечных Крэйга Вудкрофта (3:1) над хозяйской "молодежкой".
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, белорусам пришлось изрядно помучиться, чтобы заслужить право на воскресный поединок, который уже никак не назовешь "спаррингом". Нет, никаких сомнений, что рубка предстоит всамделишная, ничего на воскресном льду не будет понарошку.
А теперь о белорусских мучениях на пути к финалу Кубка Санкт-Петербурга. Тут есть о чем рассказать!

Жесткое расписание

Вы знаете, когда я ознакомился с подробным расписанием матчей питерского турнира, то невольно воскликнул "однако!". Понятно, что хозяева всегда выстраивают под себя порядок и время начала баталий – имеют полное моральное право. Домашний статус всегда и всюду гарантирует определенные стратегические преференции.
Но Кубок Санкт-Петербурга, думал я, обычный тренировочный турнир с участием всего трех команд, из которых две российские. А значит, чего уж чересчур химичить?
Я ошибся! Более того, в том расписании, что предложено на Кубке Санкт-Петербурга, можно увидеть подлинную "интеллектуальную красоту". В Питере достигли максимума: для российской первой сборной оно идеально комфортное; для белорусской дружины – предельно сложное.
Судите сами. Российские команды матчем между собой открыли турнир в четверг. Но учитывая, что подопечных Сергея Зубова уже в пятницу ждал матч с белорусами (при трех участниках группового турнира играть два дня кряду есть неизбежность), стартовое вбрасывание дерби с "молодежкой" состоялось в 16:30! И это в будний день!
Объяснение простое: игрокам российской сборной давали лишние часы для отдыха и восстановления. Пятничный матч, разумеется, начался уже в 19:00, что уже лило воду на мельницу "молодежке" наших соседей. Ведь субботняя игра с белорусами стартовала в 16:00.
Вот и подсчитайте, сколько времени было предложено парням Вудкрофта для подготовки к баталии со свежим, дерзким соперником, мечтавшим заявить о себе в полный голос, да еще и усилившимся несколькими хоккеистами постарше – всего-навсего около 17 часов. Не густо.
Наконец, воскресный финал. К нему российская сборная готовилась двое суток, имея субботний день отдыха, а вот белорусам придется выйти на лед третий день кряду! Еще раз повторю: ничего преступного нет. Хозяин – барин. Но это не расписание – ежовые рукавицы!
Впрочем, тем ценнее, что белорусы таки вышли в финал, как и пророчил Вудкрофт. Канадец в Санкт-Петербурге сразу сказал, что "мы приехали сюда провести три матча". Как видите, Мистер не обмишулился – свершилось. Хотя сухое поражение 0:3 в баталии с первой российской командой не настроило на мажорный лад. Скорее, наоборот, напомнило, сколь недружелюбным и скользким для белорусской сборной оказался лед питерского дворца "Юбилейный" на чемпионате мира – 2016.
Наша дружина как раз таки имела прописку в городе на Неве. Все матчи группового турнира октета "В" проходили в "Юбилейном", и я работал на месте событий, отчего их драматизм до сих пор памятен. Да и как забыть травму и досрочное отбытие домой капитала Калюжного – это была последняя гастроль Алексея, мат-перемат в микст-зоне Андрея Стася, уничижительное фиаско от венгров и те риски вылететь из элитного дивизиона, что дамокловым мечом повисли над белорусским хоккеем!
Спаслись почти чудом, но, во-первых, шрам остался, а во-вторых, с тех самых пор белорусскую сборную и преследуют неудачи на международной арене. Разумеется, никто из нынешнего молодежного состава в мае 2016 года на лед "Юбилейного" не выходил. Но вот Вудкрофт…
Канадец был ассистентом главного тренера и своего соотечественника Дэйва Льюиса, фактически ведя (говорю как очевидец) весь тренировочный процесс. Он тогда готовился в первый раз принять минское "Динамо", очень хотел заявить о себе как о классном специалисте, но питерские коллизии, мягко говоря, не сказали в его пользу.
Так что воспоминания о "Юбилейном" у Мистера вряд ли имели характер приятной ностальгии. Шесть лет назад все было крайне неприглядно. До заключительного матча с французами, что и позволил нам избежать прощания с элитой.
А тут еще и нынешнее сухое поражение в стартовой баталии! Опять-таки с обязательным провалом в первом периоде, в котором россияне забросили все свои три шайбы.
Кстати, Вудкрофт по горячим следам пятничной неудачи дал откровенный и принципиальный комментарий: "С чрезмерным уважением отнеслись к сопернику. У нас не получилась игра по движению, не удавалось отражать атаки… После игры сказал своим ребятам: даже при наличии мастерства без работы победы не достичь. Краткое резюме: мы плохо начали, и это повлияло на исход игры".
Действительно в пятницу, используя шахматную терминологию, случился провал в дебюте. Правда, в миттельшпиле россияне не развили успеха, что оставляло нам надежду зацепиться за борьбу в эндшпиле – читай, третьем периоде. Но в отличие от второй баталии в Туле этого не произошло. Не повезло с голевыми моментами – штанги всякие мешали, не воспользовались двойным численным преимуществом. Словно над белорусами довлел тезис болельщика Гегеля о "реализации через не реализацию".
Так что рок "Юбилейного" продолжил стращать Вудкрофта, но тем приятнее было переломить ситуацию в субботу. Благо состав белорусской сборной таки тоже усилился.

Ребята услышали зов!

Без ложной скромности процитирую свою же авторскую колонку. Еще после первого матча в Туле я написал: "И, кстати, может быть на питерский турнир – матчи с национальной и молодежной сборной России состоятся 6 и 7 мая, все-таки надо укрепить состав кем-нибудь из маститых исполнителей? Кто еще на ходу, а не в отпуске? Может, залечатся травмы, уладятся семейные проблемы?".
И вот в субботу в белорусском составе появились Усов, вернувший себе капитанские функции, и Алистров. Илья с Владимиром и составили вместе со Скореновым ударную тройку. Как итог – победа!
Именно две шайбы Алистрова при счете 1:1 и колеблющихся весах интриги, предрешили судьбу матча. Усов в обоих моментах ассистировал партнеру. "Что и следовало доказать", -- как сказали бы болельщики-математики. При этом история приезда наших все еще очень молодых нападающих-лидеров в Питер интересна сама по себе.
Дверь в кулуары слегка приоткрыл генеральный менеджер белорусских национальных команд Михаил Грабовский. Он рассказал, что ребята каждый день писали и ему, и Мистеру о своем желании присоединиться к команде, чтобы сыграть с россиянами. Причем уверяли, что проблемы со здоровьем уже в прошлом, хотя, как предположил Грабовский, это, возможно, и не совсем так. Слишком-де оптимистично.
Но Усову и Алистрову, как и защитнику Воронову, дали добро на приезд: Питер ждет! Уже не напрасно – вышли в финал. Причем не стоит упустить из вида, как лихо открыл счет наш "масочник" Звягин, совершивший удалой рейд и открывший дверь в "домик" голкипера россиян.
Значит, Вудкрофт в субботу одержал две виктории. Стремление ребят в команду, ради сплава опыта и юности – это тоже несомненная победа! Как писал болельщик Лафонтен: "Человек устроен так, что когда что-то зажигает его душу, все становится возможным". И это не басня, хотя сам французский литератор наречен баснописцем.
Что же касается финального матча, то даже интересно, как пройдет первый период. Ведь и в субботу это было что-то с чем-то, понудившее Вудкрофта признаться: "Я столько лет в хоккее, но такого старта еще не видел! Тяжелое начало, если смотреть на то количество удалений, которое было у нашей команды".
Еще бы! Сел Усов – к нему присоединился Мартынов. Мартынов еще не вышел – сел Усов. Усов еще не вышел – сел Мартынов. Потом к Мартынову присоединился в боксе для плохих парней Воронов. А был еще и буллит в наши ворота. Так что выигрыш первого периода –1:0, это заслуга голкипера Шостака и везение.
Но, может быть, в пятом майском матче мы нормально "разыграем дебют", ничего не жертвуя, ничего не подставляя и не зевая? Давно пора!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусская "националка" вновь проиграла хоккеистам из РФ
Басков рассказал, за кем будущее белорусского хоккея
Крэйг Вудкрофт в Туле с "пряником", а минское "Динамо" опять в становлении
Лента новостей
0