Медведев: Европе недалеко до продуктовых карточек

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия поставляет Европе около 40% газа, который потребляется в регионе, по различным газотранспортным системам.
МИНСК, 8 мая – Sputnik. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что в Европе скоро могут ввести продуктовые карточки, об этом он написал в своем Telegram-канале.
Испанская газета Pais писала, что Европейская комиссия собирается 18 мая утвердить план на случай возможного резкого прекращения поставок газа из РФ. Согласно ему, страны, которые имеют источники поставок, будут обязаны делиться топливом с государствами, которые пострадают от прекращения поставок.
В этой связи Медведев отметил, что "толстых европейцев хотят заставить делиться топливом с бедными, но гордыми", не желающими платить рублями России за газ.
"Ну что ж, молодцы, достойные наследники двух Карлов – Маркса и Каутского. Одновременно введут нормирование энергопотребления, а там и до продуктовых карточек недалеко", – прокомментировал эту ситуацию зампред Совбеза.

Рублями за газ

Более месяца назад – 23 марта – Владимир Путин заявил, что оплата за российский газ теперь переводится с долларов и евро на рубли: такие условия будут применяться к "недружественным" к РФ странам, вводившим санкции.
Если западные страны к 1 апреля откажутся от подобных условий оплаты, это будет означать неисполнение контрактных обязательств.
Первой от российского газа отказалась Литва, которая 2 апреля заявила, что сможет сама обеспечивать энергетические потребности за счет морских поставок сжиженного топлива.
После отказа Польши и Болгарии платить за газ в российской валюте "Газпром" отказался осуществлять этим странам поставки с 27 апреля. Позже об отказе платить российскими рублями заявила Финляндия, затем и Эстония.
Ранее Кремль предупредил, что в случае новых отказов стран ЕС от оплаты экспорта российского газа в рублях будут также применяться нормы этого указа.
Россия поставляет около 40% потребляемого в Европе газа по "Северному потоку", газотранспортной системе Украины, "Ямалу-Европе" и "Турецкому потоку".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Европейские государства потеряют суверенитет, если не выйдут из ЕС – Володин
Санкционный гамбит: ЕС начинает и проигрывает
Мощности "Северного потока - 2" задействуют для снабжения северо-запада России
Лента новостей
0