Ветеран НАТО рассказал о месте слежения американцев за российским флотом

© Sputnik / Mikhail Fomichev / Перейти в фотобанкПодготовка экипажей АПЛ на учебно-тренировочном комплексе в Мурманской области
Подготовка экипажей АПЛ на учебно-тренировочном комплексе в Мурманской области - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
База потеряла свою актуальность после холодной войны, однако в 2017 году Пентагон выделил на ее переоборудование 22 миллиона евро.
МИНСК, 7 мая – Sputnik. Ветеран НАТО, грек Ставрос Атламазоглу рассказал о месте, где американские военные следят за передвижением кораблей российского флота, передает Радио Sputnik.
ПО словам ветерана, точка слежения за российскими кораблями – база Кеблавик, которая расположена в Исландии. Она расположена на юго-западе страны, на берегу Атлантического океана.
"В настоящее время Кеблавик играет важную роль в наблюдении за Северным флотом, крупнейшим соединением ВМФ России", – рассказал Атламазоглу.
Он отметил, что база действовала во время холодной войны, а затем длительное время не использовалась. Пентагон вспомнил про нее совсем недавно, в 2017 году на ее реконструкцию было выделено 22 миллиона долларов. В 2018-м она была расконсервирована.
Базу в Кеблавике американские военные ранее использовали для слежения за советскими и российскими подводными лодками. Есть на базе и аэродром, на котором базировалась эскадрилья истребителей для перехвата советских стратегических бомбардировщиков.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
США балансируют на грани войны – Минобороны Беларуси
Внезапная проверка сил реагирования началась в вооруженных силах Беларуси
ПВО Беларуси ежедневно фиксирует полеты самолетов-разведчиков вдоль госграницы
Лента новостей
0