Макей прокомментировал отмену празднования Дня Победы в ряде стран

© Sputnik / Виктор ТолочкоОсобая роль на праздновании Дня Победы, как всегда, у ветеранов, которых поздравляют все.
Особая роль на праздновании Дня Победы, как всегда, у ветеранов, которых поздравляют все. - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые государства начали вводить запреты на символику, связанную со Второй мировой войной, а также менять названия праздника.
МИНСК, 6 мая – Sputnik. Память о погибших в годы Великой Отечественной войны людях, обязывает нас вести себя достойно, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, празднование Дня победы 9 мая в первую очередь игнорируют те страны, которые в свое время пожелали стать членами Европейского Союза.
"Сегодня они вынуждены соблюдать этот демократический в кавычках принцип европейской солидарности: когда тебе доводят позицию и ты ее обязан соблюдать", - уточнил белорусский министр.
Владимир Макей считает, что это началось задолго до сегодняшних дней. Фальсификации истории начинались с вроде бы небольших моментов, связанных с уничтожением памятников.
"Предпринимались попытки поставить на одну доску советского солдата и фашиста, приравнять зверства фашистов к освободительным действиям, которые проводила советская армия. В конечном итоге все это вылилось в попытки фальсификации истории и обеление преступлений нацизма и фашизма", - отметил глава МИД.
Глава МИД напомнил о маршах солдат СС, которые организовывались в ряде сопредельных европейских стран. Для Беларуси это абсолютно неприемлемо.
"Мы видим, что сегодня на фоне антироссийской истерии и давления Запада отдельные государства постсоветского пространства занимают конъюнктурную позицию. Она проявляется в том, что изменяется формат празднования Дня победы, изменяется даже само название этого праздника", - привел пример он.
Владимир Макей обратил внимание, что в некоторых странах сейчас вводят запрет на красные флаги, под которыми освобождалась Европа от нацизма, от коричневой чумы.
После чего еще раз добавил, что введение запретов на флаги и георгиевские ленточки абсолютно не приемлемо для белорусской стороны.
"Мы обязаны помнить о тех миллионах погибших, в частности, о каждом третьем погибшем белорусе. Эта память просто обязывает нас вести себя достойно. Мы не должны забывать зверства, которые фашисты творили на нашей земле", - считает он.
Министр особо отметил, что речь идет о попытке Запада перекодировать сознание народов постсоветских стран: заставить их превратиться в Иванов родства непомнящих. Это касается и многих здравомыслящих людей в Европе, которые хотят заставить забыть зверства фашизма.
"Мы должны сделать все, чтобы противодействовать подобного рода попыткам и не поддаваться никакой политической конъюнктуре. Я думаю, что у нас, нашего народа выдержки, достоинства и смелости хватит", - резюмировал Макей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Венский вальс, шествие и концерты: как Витебск отпразднует 9 мая
Автопробег, салют и концерт в крепости: как в Бресте будут отмечать 9 мая
С оркестром во дворе: ветеранов ВОВ душевно поздравляют в Гродно – видео
Лента новостей
0