С оркестром во дворе: ветеранов ВОВ душевно поздравляют в Гродно – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мини-парад с оркестром и песнями пройдет во дворе дома каждого ветерана в Гродно. Как в областном центре поздравляют участников Великой Отечественной войны накануне Дня Победы, смотрите в видеосюжете Sputnik.
Одной из первых поздравления с Днем Победы получила 97-летняя Зинаида Тимофеевна Судакова. На войну она попала в 16 лет. Служила санинструктором в саперной бригаде. Фронтовые дороги начались в боях за оборону Москвы, под Тулой и Смоленском. Во время операции "Багратион" участвовала в боях за освобождение многих городов Беларуси, в том числе и Гродно. Победу встретила в Берлине. Получила ранение, в голове до сих пор остается маленький осколок гранаты.
"Когда наша первая саперная бригада вошла в Гродно, нас встречали так тепло, с цветами, как самых родных людей. Я помню это до сих пор", – говорит Зинаида Тимофеевна.
Она родом из Рязани, но после окончания войны с мужем, с которым познакомилась в родном батальоне, приехала в Гродно. Здесь прожила всю жизнь, воспитала троих детей, у нее растут внуки и правнуки.
Зинаида Тимофеевна признается, что День Победы для нее всегда оставался самым главным праздником. Пока позволяло здоровье, обязательно отправлялась на городской митинг, но в последние годы сил на это нет. Поэтому ее очень радует, что маленькую копию парада можно увидеть во дворе дома. Ветерану нужно только спуститься на первый этаж из квартиры. К мини-параду ветеран готовилась, как к настоящему. Надела ордена и медали, но наблюдала за ним сидя в кресле.
"Очень переживаю, что не могу принять участие в городских мероприятиях. Но я всегда в мыслях с вами – с молодежью. Это праздник всех живущих на Земле, тех, кто хочет мира. Дай бог, чтобы этот мир был бесконечным", – отметила Зинаида Тимофеевна.
Чтобы поздравить ветерана, во дворе дома собрались ребята из местной школы, а также из кадетского класса. Дети пели песни и читали стихи, представители администрации Октябрьского района, горисполкома Гродно и других служб поздравляли женщину с праздником, вручили подарки и цветы. Все проходило торжественно, под звуки оркестра. Финальным аккордом мини-парада стала песня "День Победы" и торжественный марш кадетов.
Традиция устраивать мини-парады во дворах спальных районов для каждого ветерана Великой Отечественной войны в Гродно появилась в первый год пандемии, когда из-за коронавируса отменили традиционное шествие и массовые мероприятия на 9 Мая. Формат оказался таким удачным, что поздравления решили проводить регулярно. Ведь всем ветеранам около или за 100 лет, они уже не могут участвовать в городских мероприятиях.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0