В Казахстане будут менять Конституцию

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКонституция Республики Казахстан в Музее первого президента Республики Казахстан в Нур-Султане
Конституция Республики Казахстан в Музее первого президента Республики Казахстан в Нур-Султане - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все выносимые на референдум поправки в Конституцию Казахстана будут опубликованы в местных СМИ 6 мая.
МИНСК, 5 мая – Sputnik. Президент Казахстана назначил на 5 июня общенациональный референдум, на котором граждане страны проголосуют за изменения в Конституцию или против них.
Напомним, последний референдум в Казахстане прошел в 1995 году. В то же время Конституция менялась с 1995 года по 2022 год 4 раза.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что цель изменения Конституции – создание нового Казахстана, в котором будет крепче общенациональная идентичность его граждан в постоянно меняющемся мире.
В основном законе Казахстана планируют закрепить, что "земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство ", цитирует Sputnik Казахстан слова президента.
Для ускорения рассмотрения законопроектов предусмотрены совместные заседания двух палат казахского парламента, а правительство наделяется полномочиями принимать экстраординарные акты для быстрого реагирования на тяжелые ситуации.
Помимо этого, новая конституция Казахстана установит компетенцию и закрепит гарантии независимости уполномоченным по правам человека в этой стране ЕАЭС.
В указе президента о проведении Конституции уточняется, что все выносимые на референдум поправки будут опубликованы в местных СМИ 6 мая.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь ратифицировала соглашение об оказании правовой помощи в рамках ОДКБ
Осенью войска ОДКБ вернутся в Казахстан на учения
Лента новостей
0