СМИ сообщают о стрельбе на границе Приднестровья и Украины

© Пресс-центр МВД ПМР / Перейти в фотобанкПоврежденное здание МГБ Приднестровья в Тирасполе
Поврежденное здание МГБ Приднестровья в Тирасполе - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последнее время на территории непризнанной Приднестровской республики произошел ряд инцидентов, объявлен красный уровень террористической опасности.
МИНСК, 5 мая – Sputnik. На границе непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР)с Украиной слышна стрельба, сообщает в своем Telegram-канале телеканал ТСВ.
Приднестровский телеканал ссылается на жителей Первомайска, которые рассказывают о стрельбе в районе КПП "Кучурган".
"Источник в силовых ведомствах Приднестровья сообщил, что, действительно, беспорядочная стрельба происходила на территории Украины в районе села Павловка. Оно рядом с селом Кучурган, в районе железнодорожного моста, который взорвали 4 марта", – говорится в сообщении.

Террористические атаки

Совбез непризнанной ПМР подтвердил факт совершения на своей территории трех террористических атак 25 и 26 апреля. В здание министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе несколько раз выстрелили из гранатомета. Взрывы раздались в воинской части в районе села Парканы.
А в поселке Маяк взрывом были выведены из строя две самые мощные антенны радиоцентра, которые транслировали российское радио.
А ночью 3 мая, патрулируя территорию ПРТЦ, пограничники обнаружили беспилотник. Дрон был нейтрализован.

Реакция Москвы и Кишинева

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что ситуация в Приднестровье вызывает тревогу, за ней могут стоять силы, которые хотят создать в регионе еще один очаг напряженности.
Он выразил надежду, что Приднестровье не окажется втянутым в конфликт РФ и Украины.
В свою очередь президент Молдовы Майя Санду утверждает, что взрывы в непризнанной республике Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона.
Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдовы силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Попытка теракта предотвращена в Приднестровье
На руках у теробороны Украины масса оружия – эксперт
"Второй фронт" в Молдове: кому выгодна серия диверсий в Приднестровье
Лента новостей
0