Попытка теракта предотвращена в Приднестровье

© Пресс-центр МВД ПМР / Перейти в фотобанкОбстрелы в Приднестровье
Обстрелы в Приднестровье - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошлой неделе в непризнанной республике прогремели взрывы, президент Молдовы утверждает, что это связано с противоборством сил внутри Приднестровья.
МИНСК, 3 мая - Sputnik. МВД Приднестровья сообщило о попытке теракта на территории непризнанной республики – в поселке Маяк, где на прошлой неделе раздались взрывы на радиотелецентра.
В министерстве отметили, что радиотелецентра в последние дни находился под усиленной охраной, однако в ночь на вторник на его территории был обнаружен беспилотник.
"Ночью 3 мая, патрулируя территорию ПРТЦ, пограничники обнаружили беспилотник. Дрон был нейтрализован", - говорится в сообщении МВД в Telegram.
В ведомстве рассказали, что к месту обнаружения беспилотника прибыли следственно-оперативная группа, эксперты и саперы. Они исследовали местность и беспилотный летательный аппарат, к которому был прикреплен груз.
По информации министерства, дрон имел размеры в полтора метра. Как выяснилось он собран из различных комплектующих и очень мощный – способен перемещать грузы до 20 килограммов на расстояние до 30 километров.
"К летательному аппарату была прикреплена пластиковая пятилитровая канистра с неизвестной коричневой жидкостью и пластиковый бокс длиной примерно 60 сантиметров и 25 сантиметров в диаметре, в котором находилось 2 килограмма пластида", - сообщили в МВД.
По данным ведомства, во взрывчатку были заложены детонаторы, а вся конструкция замыкалась на радиоустройстве, которое должно было сработать дистанционно.
"Беспилотник со столь опасным грузом, по информации специалистов, был запущен с украинской стороны", - рассказали в министерстве.
В ведомстве заявили, что целью злоумышленников, которые планировали диверсию, был ангар с установленными в нем механизмами для охлаждения трансформаторов радиотелецентра. "В случае, если бы задуманное им удалось реализовать, из строя было бы выведено важное оборудование ПРТЦ", - уточнили в МВД.

Террористические атаки

Совбез непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) подтвердил факт совершения на своей территории трех террористических атак в понедельник и вторник. В понедельник стало известно о том, что в здание министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе несколько раз выстрелили из гранатомета. Взрывы раздались в воинской части в районе села Парканы.
А в поселке Маяк взрывом были выведены из строя две самые мощные антенны радиоцентра, которые транслировали российское радио.

Реакция Москвы и Кишинева

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что ситуация в Приднестровье вызывает тревогу, за ней могут стоять силы, которые хотят создать в регионе еще один очаг напряженности.
Он выразил надежду, что Приднестровье не окажется втянутым в конфликт РФ и Украины.
В свою очередь президент Молдовы Майя Санду утверждает, что взрывы в непризнанной республике Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдовы силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эскалация будет продолжаться: эксперт оценил атаки в Приднестровье
"Второй фронт" в Молдове: кому выгодна серия диверсий в Приднестровье
Сегодня тревожно по обе стороны Днестра - журналист из Молдовы
Лента новостей
0