Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Шушкевич искренне верил в то, что говорил - эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об уходе известного белорусского политика Станислава Шушкевича и времени его политической активности рассуждает профессор Николай Межевич.
Станислав Шушкевич - известный политик, первый председатель Верховного совета независимой Беларуси и один из создателей СНГ, ушел из жизни в 87 лет.
Об историческом отрезке, на который пришелся пик политической деятельности Шушкевича, зрителям Sputnik рассказал известный эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
"Жизнь каждого человека нужно оценивать в контексте того времени, в котором он живет. Большая часть биографии Шушкевича - талантливого физика, организатора науки типична для советского времени. Кто знает, каких вершин он достиг бы в научной сфере, но политизация общества в 80-х захватила и будущего первого руководителя новой Беларуси", - рассуждает собеседник Sputnik.
По словам Межевича, Шушкевич являлся носителем той идеологии, которая была популярна сначала при обновлении СССР, затем при его замене и на заре обретения независимости постсоветских республик.
"Шушкевич искренне верил в то, что говорил. Сколько людей становились из коммунистов демократами, потом националистами, а потом религиозными патриотами. Шушкевич был человеком тех убеждений, которые он, может быть, исповедовал с детства (каток репрессий прошел и через его семью), эти идеи он реализовывал, и, в известной степени, реализовал", - отметил Межевич.
Видеокомментарий известного российского эксперта Николая Межевича смотрите на Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Станислав Шушкевич: компромисс как поиск политической реальности
Шушкевич vs Кебич: роль в распаде СССР и оценка Беловежских соглашений
Легенды и мифы встречи в Вискулях
Лента новостей
0