Восемь самых лучших сортов картофеля

© Pixabay / JamesHillsМолодой отварной картофель, архивное фото
Молодой отварной картофель, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начало мая – традиционное время посадки картофеля в Беларуси. Как не ошибиться с сортом и получить вкусный и богатый урожай, рассказали в Академии наук.
Из-за особых питательных свойств картофель часто называют "вторым хлебом". Сегодня в мире возделывается около 4 тысяч сортов картофеля, а в Беларуси – около 45. Сорта различаются между собой по спелости, цвету мякоти и кожуры, а также по целевому назначению.
Заведующий отделом селекции картофеля РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Юлия Гунько рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о самых популярных сортах картофеля.

Палац

Специалист рассказывает, что сорт картофеля "Палац" относится к ранним сортам столового назначения. "Отличительные внешние признаки сорта - красная кожура и светло-желтая мякоть. Сорт "Палац" устойчив к комплексу заболеваний, а его урожайность составляет около 65 т/га", - поясняет Юлия Гунько. Сорт картофеля "Палац" имеет раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.

Бриз

"Бриз" – среднеранний крупноклубневый сорт картофеля столового назначения с желтой мякотью и кожурой. "У этого сорта картофеля отличные вкусовые качества - он одинаково хорош и для производства замороженных овощных смесей, и для приготовления картофеля фри", - отмечает эксперт.
Сорт устойчив к комплексу заболеваний, имеет раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.

Манифест

"Манифест" – среднеранний высокоурожайный сорт картофеля столового назначения. "Урожайность сорта достигает до 73,0 т/га", - обращает внимание Юлия Гунько.
Узнать сорт можно по красной кожуре и светло-желтой мякоти. "Манифест" пригоден для производства картофеля фри, изготовления гарнирного картофеля, а также вакуумирования.
Этот сорт картофеля достаточно болезнестойкий. Хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания и устойчив к механическим повреждениям.

Скарб

"Скарб" относится к среднеспелым сортам картофеля столового назначения. Сорт имеет желтую мякоть и кожуру, пригоден для производства замороженных овощных смесей и картофеля фри. Устойчив к комплексу заболеваний. "Этот сорт картофеля эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений, а также имеет продолжительный физиологический период покоя клубней", - отмечает специалист.

Лель

"Лель" – среднеспелый сорт картофеля столового назначения. Его кожура красная, а мякоть желтая. Сорт "Лель" отлично подходит для приготовления хрустящего картофеля. Он устойчив к комплексу заболеваний и пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах.

Вектар

"Вектар" – среднепоздний сорт картофеля столового назначения. Кожура этого сорта картофеля красная, а мякоть желтая. Сорт "Вектар" одинаково хорош и для производства картошки фри, и для изготовления гарнирного картофеля, а также вакуумирования - содержание крахмала в нем достигает 19,2%. Сорт устойчив к комплексу заболеваний и пригоден для выращивания на всех типах почв.

Першацвет

Специалист рассказывает, что ультраранний сорт столового назначения "Першацвет" становится все более привлекательным для потребителей. Его кожура красная, а мякоть светло-желтая, у сорта отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к комплексу заболеваний. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции. Имеет раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.

Нара

Сорт картофеля "Нара" - еще один набирающий популярность среднепоздний сорт картофеля столового назначения. У сорта желтая кожура и мякоть.
"Сорт картофеля "Нара" отличается отличными вкусовыми качествами, пригоден для приготовления хрустящего, гарнирного картофеля, а также сухого картофельного пюре. Устойчив к комплексу заболеваний. Сорт картофеля нара отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям", - рассказала Юлия Гунько.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Беларуси меняется климат. Будет ли расти картофель?
Как правильно хранить картофель
Как вырастить картофель и сберечь урожай: вся правда о втором хлебе
Лента новостей
0