Как правильно хранить картофель

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКартофель на прилавке, архивное фото
Картофель на прилавке, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 09.10.2021
Сезон уборки урожая картофеля и начинается его закладка на хранение. Как правильно хранить картошку – в специальной справке Sputnik.
Научный сотрудник лаборатории технологий производства и хранения картофеля РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Виталий Сердюков рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как сохранить урожай картофеля надолго.
Как вырастить картофель и сберечь урожай: вся правда о втором хлебе >>>

Выдерживаем картофель в темном помещении

Специалист рассказывает, что после того, как вы собрали картошку, ее нужно оставить на несколько дней в темном месте – чтобы проявились болезни клубней, если они есть. Одного дня для этого будет недостаточно.
Если перебрать ее и отправить на хранение сразу, то может развиться гниль.
"Не стоит сразу закладывать картофель в погреб (подвал) на хранение, так как при повышенной влажности и высокой температуре проявятся все болезни, что в дальнейшем усложнит контроль за состоянием хранящегося продукта", – предупреждает Виталий Сердюков.
Цены на Комаровке: огурцы по 7 рублей и клубника в октябре >>>

Перебираем и выдерживаем лечебный период

Перебирать картошку можно через три-пять дней после того, как собрали. При этом клубни нужно разделить по размеру: крупную (для употребления в пищу), семенную (для посадки на следующий год) и мелкую (например, для корма животных).
"После того как клубни картофеля перебрали, необходимо, чтобы прошел лечебный период. В этот период происходит заживление ран, которые были получены во время уборки, длительность этого периода в зависимости от температуры около 14-20 дней. Если температура воздуха низкая, то длительность лечебного периода увеличивается", – поясняет эксперт.
Ярмарка или Комаровка? Сравнили цены на овощи: где дешевле >>>

Отправляем картофель на хранение в погреб

Оптимальная температура хранения – +4...7°С при 85-90 % влажности воздуха, говорит специалист. Очень важно поддерживать ее на одном уровне и не допускать повышения.
"Если в период хранения появляются очаги гнили, то необходимо провести дополнительную переборку для устранения источников инфекции", – обращает внимание специалист.
Картофель можно хранить насыпью, например, поделить погреб на секции и в каждой хранить отдельно крупные клубни, семенные и брак (мелкие). Также картофель можно хранить в сетках или ящиках.
Минсельхозпрод успокоил белорусов: картошки хватит всем. И на экспорт >>>

Учитываем особенности хранения сортов

Температура хранения зависит от биологических особенностей сорта картофеля.
"Есть сорта с непродолжительным периодом покоя (Манифест, Вектар) – такой картофель хранят при 4−5 градусах. Сорта с продолжительным периодом покоя (Лель, Першацвет, Нара, Палац) – хранят при температуре 5−6 градусов. Есть сорта, которые отличаются продолжительным периодом покоя клубней при хранении (Скарб, Бриз) - их хранить можно при 6-7 градусов", – поясняет Виталий Сердюков.
Хранить каждый сорт картофеля следует отдельно – особенно это важно для семенного картофеля, заключает специалист.
Соус из запеченных помидоров на пиве — идеально к мясу или картофелю >>>

Как хранить картофель в квартире

По словам эксперта, квартира не подходит для хранения картошки: слишком сухо и тепло. Поэтому лучше всего покупать картошку по мере необходимости, так она не завянет и не прорастет, а также сохранит ценные питательные и вкусовые качества.
"Возможно хранить картофель на балконе либо в кладовой, но нужно внимательно контролировать температуру – она должна оставаться в пределах +4°С. Недопустимо оставлять картофель в таких помещениях при сильных морозах – овощ неминуемо станет подмерзать и изменит свои вкусовые качества – станет сладким.
Важно, чтобы картофель хранился в квартире в темном месте – иначе картофель начнет быстро зеленеть и в нем начнет накапливаться опасный яд – солонин", – рекомендует Виталий Сердюков.
Белорусская святыня: памятник картошке появился в Минской области – видео >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала