Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

В Беларуси меняется климат. Будет ли расти картофель?

© Sputnik / Виктор ТолочкоКартофель в овощехранилище, архивное фото
Картофель в овощехранилище, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
В Национальной академии наук выявили 30 болезней картофеля, которые раньше в республике не встречались.
МИНСК, 19 ноя - Sputnik. Стоит ли бить тревогу и что садить на огородах вместо привычной "бульбы". О состоянии и перспективах картофелеводства рассказал генеральный директор РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
© SputnikПресс-конференция на тему: "Перспективные направления работы ученых-аграриев в обеспечении продовольственной безопасности и повышения экспортного потенциала АПК Беларуси"
Пресс-конференция на тему: Перспективные направления работы ученых-аграриев в обеспечении продовольственной безопасности и повышения экспортного потенциала АПК Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Пресс-конференция на тему: "Перспективные направления работы ученых-аграриев в обеспечении продовольственной безопасности и повышения экспортного потенциала АПК Беларуси"

"Повышение температуры привело к тому, что на территории Беларуси появилось порядка 30 новых болезней картофеля, которых раньше не было. Они были на юге Европы, на севере Африки. Одну болезнь, такую как ранняя водянистая гниль я хочу особенно отметить. В последние три года от нее потери выше, чем от самой страшной болезни, которую мы раньше знали, - от фитофтороза", - сказал Маханько.

Вместе с потеплением на территории республики все чаще стала проявляться засуха. В таких условиях любимый белорусами корнеплод расти практически не может. Однако по словам ученого, к этому и наука, и аграрии были готовы.
"Когда порядка 50-ти лет назад были первые проявления засухи, уже тогда белорусские селекционеры начали работать над этим направлением. С привлечением примитивных диких видов картофеля, которые в Беларуси не произрастают, лучшие образцы мы получали с Южной и Центральной Америки. Включали их в свою работу. И как результат в этом году, когда июль был очень засушливый, мы получили хороший результат по ряду сортов картофеля", - сказал спикер.
Средний урожай по стране составил 25 тонн с гектара. В некоторых хозяйствах получили почти в три раза больше – до 80 тонн. Маханько особо подчеркнул, что лучше себя показали именно сорта белорусской селекции.

"Засухоустойчивый сорт "Мастак", еще он устойчив к вирусам, на его создание ушло 40 лет. Мы работаем на далекую перспективу. Не отстаем от ведущих селекционных компаний Европы и Америки. Как результат 65-70% посадочных площадей картофеля заняты нашими отечественными сортами", - сказал Маханько.

Также спикер рассказал, в реестре страны 170 сортов картофеля, 60 из которых белорусские. Маханько заверил, что они полностью обеспечат потребности республики в картофеле при любом изменении климата.
Читайте также:
Лукашенко советует не есть ничего импортного, чтобы дольше жить
Как правильно хранить картофель
Как вырастить картофель и сберечь урожай: вся правда о втором хлебе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader