Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Папа Римский заявил, что готов поехать в Москву для встречи с Путиным

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПапа Римский Франциск
Папа Римский Франциск - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам понтифика, он стремится оказать содействие урегулированию конфликта на Украине, где проходит военная спецоперация РФ.
МИНСК, 3 мая – Sputnik. Папа Римский Франциск заявил о своей готовности посетить Москву, чтобы встретиться с главой российского государства Владимиром Путиным. Таким образом понтифик хочет оказать содействие урегулированию ситуации на Украине.
В интервью газете Corriere della Sera папа Римский заявил, что в первый день спецоперации на Украине, которую Россия объявила 24 февраля, он позвонил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, однако Владимиру Путину не звонил.
"В первый день войны я звонил по телефону президенту Украины Зеленскому, Путину я, наоборот, не звонил. Я поговорил с ним в декабре на свой день рождения, но в этот раз нет, я не звонил. Я хотел сделать четкий жест, который бы увидел весь мир, и для этого пошел к российскому послу. Я попросил их объяснить, я сказал ему: "пожалуйста, остановитесь", - сказал папа Римский.
Спустя двадцать дней спецоперации, продолжил понтифик, он обратился с просьбой к госсекретарю Ватикана передать президенту РФ сообщение о своей готовности ехать в российскую столицу.
" Конечно, нужно было, чтобы кремлевский лидер предоставил несколько окон. Ответа мы еще не получили и продолжаем настаивать, даже если я боюсь, что Путин не может и не хочет проводить эту встречу прямо сейчас", - сказал папа Римский.
Он также отметил, что нынешний конфликт на Украине можно сравнить с гражданской войной в Руанде в начале 1990-х годов.

Спецоперация и переговоры

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел 29 марта в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. Затем 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эвакуация гражданских с "Азовстали" - видео
ООН: более 5,5 млн беженцев покинули Украину
Часть вышедших с "Азовстали" гражданских решила остаться в ДНР - Минобороны
Лента новостей
0