Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

ООН: более 5,5 млн беженцев покинули Украину

© Sputnik / Максим БлиновБеженцы из Мариуполя
Беженцы из Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше всего украинских граждан отправились в соседнюю Польшу – в эту страну уехали более трех миллионов граждан.
МИНСК, 2 мая – Sputnik. Количество беженцев, покинувших Украину с конца февраля текущего года, уже превысило 5,5 миллиона, свидетельствуют данные управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.
По информации ведомства, с начала российской специальной операции из страны уехали 5 563 959 человек.
По данным ООН, к 1 мая свыше 3 миллионов граждан отправились в Польшу, более 825 тысяч – в Румынию, более 680 тысяч – в Россию (по данным на 30 апреля).
В управлении также сообщили, что с 18 по 23 февраля из Донецкой и Луганской областей переехали в Россию 105 тысяч человек. РФ признала независимость ЛНР и ДНР 21 февраля.
В ООН отмечают, что среди беженцев из Украины есть украинцы с двойным гражданством.

Спецоперация и переговоры

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел 29 марта в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. Затем 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Часть вышедших с "Азовстали" гражданских решила остаться в ДНР - Минобороны
Шествие в поддержку России прошло в центре Минска
Многие поколения украинцев будут расплачиваться с США за ленд-лиз - Володин
Лента новостей
0