Холодно, дождливо и даже снег: погода на первую неделю мая не радует

© Sputnik / Сергей ЛескетьСнег в мае
Снег в мае - Sputnik Беларусь, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Апрель не принес долгожданного тепла белорусам: дождь, серость и холод. Редкие солнечные дни были ветреными. А что ждать в мае?
МИНСК, 1 мая – Sputnik. Первая неделя мая отметится заморозками, дождями, местами – даже снегом, такой прогноз погоды на 2-8 мая озвучил синоптик Дмитрий Рябов.
Майские праздники не будут столь теплыми, как хотелось бы: средняя температура воздуха в первые дни месяца ожидается даже ниже средних показателей.
"В начале недели скажется влияние влажный малоактивных атмосферных фронтов северо-запада. Пройдут небольшие кратковременные дожди, возможно грозы. Влажность до 80%, ночью и утром слабый туман, ухудшающий видимость до километра. Ветер западный", – рассказал в эфире ОНТ Рябов.
В понедельник, 2 мая, ночью ожидается до +3…+8 градусов, ночью по югу – до 10 тепла. Днем воздух прогреется до +11…+17 °C.
Почти такая же погода сохранится и ко вторнику: столбик термометра поднимется от +9 градусов по северо-западу и до +16 по юго-востоку.
А с середины недели погода начнет портиться.
"В середине недели погодные условия начнет определять поле высокого атмосферного давления, по периферии начнет поступать более прохладная воздушная масса с Балтики. Без существенных осадков, лишь по северо-востоку небольшие кратковременные дожди", – добавил Дмитрий Рябов.
В среду ночью и утром возможен мокрый снег. Осторожнее на дорогах: ожидаются слабые туманы, видимость до 1 километра. Ветер северо-западный, умеренный, влажность – до 50%. Температура воздуха ночью составит от -2 °C по северо-западу до +7 по юго-востоку. Днем 4 мая будет от +6 до 10 градусов.
"В начале второй половины недели на погоду окажет влияние обширный, погожий, но холодный антициклон. Переменная облачность без существенных осадков. Лишь в пятницу днем по югу пройдут небольшие дожди. Ночью и утром слабый туман, ухудшающий видимость до километра", – рассказал синоптик.
Ночью ожидается от -3 до +3 °C, днем в четверг потеплеет до 10-13 градусов. В пятницу погода сохранится, температура воздуха составит +11…+13°C. А вот в выходные 8-9 мая погода не будет сильно радовать.
"В выходные дни за погоду будут отвечать атмосферные фронты северо-западной Европы", – сказал Рябов, пояснив, что на этом фоне ожидаются увеличенная облачность, кратковременные дожди, влажность до 90%.
Ночью с пятницы на субботу под утро будут непродолжительные туманы, видимость – до километра. Ветер западный, температура от +2 до +7.
Днем в субботу, 8 мая, погода ожидается от +8 градусов по востоку до +17 по юго-западу. В воскресенье воздух прогреется до +11…+14°C.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Брагине зашкаливает радиация? Что сказали в МЧС
"Неделя леса" в Беларуси: посадили более 36 миллионов деревьев
Места и условия промыслового вылова угря утвердили в Беларуси
Лента новостей
0