В Брагине зашкаливает радиация? Что сказали в МЧС

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкДозиметр, архивное фото
Дозиметр, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне военной активности в зоне отчуждения на Украине, сообщениях о лесных пожарах в "загрязненных" регионах белорусов стала беспокоить радиационная обстановка.
МИНСК, 1 мая – Sputnik. Радиационная обстановка в Беларуси находится в пределах допустимых многолетних норм. О том, что происходит в Брагине и как контролируют ситуацию в чернобыльской зоне, в эфире "Беларусь 1" рассказал глава МЧС Вадим Синявский.
Несколько раз неравнодушные граждане интересовались, как сейчас складывается ситуация в загрязненных районах: о превышении радиационного фона в местах аварии на ЧАЭС несколько раз сообщали в различных СМИ.
Министр чрезвычайных ситуация рассказал, как сейчас складывается обстановка. По его словам, есть "сезонный элемент радиации". Зимой, когда все в снегах, фон стабилизируется – это называется "экранированием". Весной фон меняется: половодье, вода идет в грунт и так далее.
"Ежедневно мне на стол кладется карта по радиации на территории этих земель и непосредственно заповедника. Все у нас соответствует тем нормам, которые были просчитаны специалистами, проверены", – заявил глава ведомства.
Сейчас в некоторых районах есть территории опытно-экспериментальных зон, где уже ведется хозяйственная деятельность.
"Все это допустимо и никаких проблем в этом плане нет. Те территории хозяйств, которые прилегают к заповеднику, – они также находятся под особым контролем. Фон там не изменился", – добавил Синявский.

Пожары мониторят с космоса

Как отметил глава МЧС, главная задача на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС – обеспечивать безопасность находящихся там людей. Поэтому здесь идет постоянный контроль уровня радиации и мониторинг пожаров на прилегающих к заповеднику территориях. Следят даже из космоса.
"Проблемных вопросов на сегодняшний день в принципе нет вообще. То, что было в 2020 году, к сожалению, начался этот пожар на территории сопредельного государства – Украины. Было это выявлено нашим космическим мониторингом, мы коллег по этому поводу предупреждали", – напомнил о ситуации Синявский.
Тогда для тушения пожаров был задействован радиационных отряд МЧС. "Вся эта информация глубоко анализируется и понятно, что пожар легче ликвидировать на ранней стадии. Поэтому, установлена уникальная система видеонаблюдения. Сейчас проводится ее доналадка, донастройка. Но мы ее уже можем использовать на предмет выявления очагов пожаров на этих территориях", – добавил глава ведомства.

Радиационная обстановка в Беларуси

Несколько раз с февраля сообщалось о пожарах в зоне отчуждения и о повышении уровня радиации.
В Беларуси отдел оперативных данных радиационного контроля Белгидромета не фиксировал превышение норм. Традиционно повышенный уровень МД гамма-излучения зарегистрирован в пункте наблюдения города Брагин, находящегося в зоне радиоактивного загрязнения.
Это многолетние "устоявшиеся" данные, здесь существенных изменений нет, заверили в Белгидромете.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эхо черной были: что происходит в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС - видео
С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
Фотоистория чернобыльской зоны: ликвидаторы, руины, самоселы
Лента новостей
0