Можно ли заготавливать древесину из чернобыльской зоны? Что говорит МЧС

© Pixabay / congerdesignВырубка леса
Вырубка леса - Sputnik Беларусь, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономическое развитие территорий, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, традиционно под пристальным контролем президента. Часть земель постепенно возвращается в оборот, но всегда под пристальным контролем соответствующих служб.
МИНСК, 1 мая – Sputnik. В районах, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС, есть опытно-экспериментальные зоны, где ведется хозяйственная деятельность, они находятся под пристальным контролем, заверил министр чрезвычайных ситуация Вадим Синявский.
Он отметил, что ежегодно восстанавливается 340 гектаров леса, к 2030 году в планах посадить более 31 тысячи га. Кое-что идет на заготовку. Можно ли использовать древесину с таких территорий?
"Когда идет заготовка леса, в коре дерева находится соответствующая доза радиации. Но, когда снимается кора и исследуется сам ствол дерева, то он находится в допустимых требованиях по норме радиации", – отметил Вадим Синявский.
В прошлом году Комитет госконтроля определил, что 456 тысяч кубометров древесины из чернобыльских зон можно заготавливать. Правда, есть особый контроль по дозе радиации. Сначала определяются места вырубки, потом на лесопилке дерево снова исследуется, еще раз – на производстве в специальных цехах.
"Неделя леса" в Беларуси: посадили более 36 миллионов деревьев >>>
Министр также подчеркнул, что в подобных опытно-экспериментальных зонах всегда идет пристальный контроль за хозяйственной деятельностью: никаких проблем не возникало.
"Лесозаготовлением занимаются, пчеловодством люди занимаются, рыболовство проводится на глади реки Припять даже на этой территории. Все это допустимо и никаких проблем в этом плане нет. Те территории хозяйств, которые прилегают к заповеднику, - они также находятся под особым контролем. Фон там не изменился", – заверил Синявский.
29 апреля Александр Лукашенко посещал пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы районы – делает он это каждый год.
В этот раз президент прилетел в Чечерский район, где обсуждал ход весенне-полевых работ и развитие регионов с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Он отметил, что государство будет делать все для развития пострадавших в результате аварии на ЧАЭС территорий, а также заверил, что сокращать объемы господдержки жителей пострадавших районов государство не планирует.
При этом Лукашенко подчеркнул, что эти районы хорошо восстанавливаются.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Брагине зашкаливает радиация? Что сказали в МЧС
Эхо черной были: что происходит в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС - видео
С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
Лента новостей
0