Надо спасти земли сейчас: Лукашенко поднял вопрос о мелиорации

© пресс-служба президента БеларусиВесенние сельхозработы
Весенние сельхозработы - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прилетев в Чечерский район, в первую очередь глава государства подробно поинтересовался ходом весенних полевых работ и планами на урожайность различных культур.
МИНСК, 29 апр - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от аграриев соблюдать сроки весенних полевых работ, а также обратить внимание на проведение мелиорации проблемных земель.
Лукашенко сегодня с рабочей поездкой посещает Чечерский район, который наиболее пострадал во время Чернобыльской трагедии. Там президент знакомится с ходом весенне-полевых работ.
"Возьми - полетай, когда посеют, сколько безалаберности…. Надо спасти эти земли сейчас, по 200 тыс. в год мелиорировать и изыскивать на это средства. Это для меня важнейший вопрос", - заявил глава государства, обращаясь к вице-премьеру Леониду Зайцу, его слова приводит пресс-служба.
Главу государства также сопровождает министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, который доложил о ходе полевых работ в целом по стране. По его словам, яровые уже посеяны почти на 40% запланированных площадей. Самыми быстрыми темпами сеет яровые в этом году Гродненская область, где использовано уже более половины площадей от плана. В аутсайдерах пока Могилевская область.
Глава Минсельхозпрода отметил, что с наличием семян и удобрений, с техникой и топливом проблем никаких нет.
"С топливом, думаю, проблем не будет. На внутреннем рынке у нас абсолютно не будет никаких проблем с топливом", - отметил глава государства.
Он также коснулся такой важной для сельского хозяйства темы в весенний период, как семена. По словам президента, аграрной отрасли нужно больше своих семян, идти в этом вопросе по пути импортозамещения. Элитные сорта Беларусь сейчас импортирует.
"Нам надо тут тоже смотреть на импортозамещение. Все-таки надо пытаться семена возделывать свои", - сказал Лукашенко.
Эхо черной были: что происходит в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС - видео>>>

Развитие пострадавших территорий

Президент также отметил, что государство будет делать все для развития пострадавших в результате аварии на ЧАЭС территорий. При это он подчеркнул, что эти районы хорошо восстанавливаются.
"Мы будем жить здесь. Мы будем делать все, чтобы люди могли здесь трудиться", - сказал Лукашенко.
Беларусь достигла значительных успехов в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
"Не буду говорить, что мы победили Чернобыль, но по мордасам ему надавали сильно. Мы справились с решением этой задачи", - образно выразился глава государства, говоря о том, как идет восстановление пострадавших от аварии на ЧАЭС земель.
При этом он особо подвернул, что сокращать объемы государственной поддержки жителей пострадавших районов государство не планирует.
"Никакие льготы мы не собираемся сокращать", - отметил Лукашенко.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Снят запрет на ввоз некоторых овощей и фруктов в Беларусь
Беларусь планирует нарастить экспорт продовольствия до $8 млрд к 2025 году
Более 130 дел возбуждено в Беларуси за падеж скота
Лента новостей
0