Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

МО РФ: с "Азовстали" вызволены 80 гражданских, удерживавшихся украинскими военными

© Sputnik / Алексей КуденкоЗавод "Азовсталь" в Мариуполе
Завод Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве отметили, что эвакуацию удалось провести благодаря инициативе президента РФ Владимира Путина.
МИНСК, 1 мая - Sputnik. С территории завода "Азовсталь" в Мариуполе удалось вызволить 80 гражданских лиц, которых там удерживали украинские националисты, сообщили в Минобороны РФ.
В ведомстве отметили, что это удалось сделать благодаря инициативе президента РФ Владимира Путина.
Там уточнили, что подразделения российских ВС и народной милиции ДНР открыли для эвакуации людей, среди которых были женщины и дети, гуманитарный коридор и обеспечили режим тишины.
Люди, эвакуированные с завода "Азовсталь" и из близлежащих кварталов в Мариуполе, сами решают, куда им ехать дальше из временного лагеря в селе Безыменное в ДНР, передает корреспондент РИА Новости с места событий. В присутствии представителей ООН и сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК) каждого из них спрашивают, куда бы он хотел отправиться.

Мужчин при этом проверяют более тщательно – на участие в неонацистских формированиях.
Напомним, 16 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка "Азов" (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело) зачищена вся территория Мариуполя. Остатки украинской группировки заблокированы на металлургическом комбинате "Азовсталь". Президент России Владимир Путин 26 апреля заявлял, что завод полностью изолирован.
Ранее Минобороны РФ сообщало, что был открыт и с конца марта постоянно действует круглосуточный гуманитарный коридор с территории комбината "Азовсталь" для эвакуации гражданских лиц, а также рабочего персонала, женщин и детей. О нахождении этих гражданских лиц в подземных сооружениях комбината заявляют киевские власти.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МО РФ показало удар ракетами "Оникс" по району военного аэродрома Одессы
МО РФ: артиллерия поразила еще 15 украинских складов ракетного оружия
Россия не считает, что находится в состоянии войны с НАТО – Лавров
Лента новостей
0