Эрдоган объяснил, почему Макрон победил на выборах во Франции

© POOL / Перейти в фотобанкПереговоры России и Украины в Стамбуле
Переговоры России и Украины в Стамбуле - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению турецкого лидера, Ле Пен проиграла из-за того, что не понимает социологическую структуру Франции.
МИНСК, 30 апр – Sputnik. Поражение крайне правых на президентских выборах во Франции – это победа всего мира, полагает глава Турции Тайип Эрдоган.
Во Франции 24 апреля прошел второй тур выборов. За должность главы государства боролись действующий президент Эммануэль Макрон и лидер партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен. В результате победил Макрон, получив 58,54% голосов, за Ле Пен проголосовали 41,46% избирателей.
"Я считаю устранение экстремистов на выборах во Франции и их поражение победой для всего нашего мира… С другой стороны, оказалось, что оппоненты Макрона не очень хорошо анализируют социологическую структуру Франции", – сказал Эрдоган журналистам.
Он также отметил, что их яркая демонстрация враждебности к исламу, крайнее отношение к хиджабу и мусульманам вывели Макрона на первый план.
Эрдоган сообщил, что незадолго до выборов он провел с президентом Франции частную часовую встречу на полях саммита НАТО.
"Мы говорили о том, как будем планировать турецко-французские отношения на следующий период, какие шаги предпримем. Надеюсь, что в результате этих выборов отношения между нами станут намного лучше", – сказал турецкий президент.
Напомним, что 27 апреля Конституционный совет Франции официально утвердил переизбрание Макрона президентом. Его новый мандат начнется в полночь 14 мая текущего года.
Эммануэль Макрон и лидер крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен уже боролись за высший государственный пост в 2017 году. Тогда Макрон победил с более существенным отрывом - 66,1% против 33,9%. Он стал самым молодым президентом Франции в истории (39 лет).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
А-ля Депардье: бежавший от НАТО француз привыкает к жизни на хуторе в Беларуси
Ле Пен считает Крым российским и заявила, что сейчас не поехала бы в Киев
Ле Пен предложит сближение НАТО и РФ
Лента новостей
0