Вашингтон и Варшава строят планы "возвращения" Польше части Украины - Нарышкин

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛьвовский оперный театр
Львовский оперный театр - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным СВР, первым этапом "воссоединения" должен стать ввод польских войск в западные области Украины под лозунгом "их защиты от российской агрессии".
МИНСК, 28 апр - Sputnik. Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления контроля Польши над ее "историческими владениями" на Украине, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.
"По поступающим в Службу внешней разведки России сведениям, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над "своими историческими владениями" на Украине", - привели слова Нарышкина в пресс-бюро СВР РФ.

Секретная миссия миротворцев?

По данным СВР, первым этапом "воссоединения" должен стать ввод польских войск в западные области Украины под лозунгом "их защиты от российской агрессии".
Служба внешней разведки России приводит информацию о том, что по имеющимся данным, в настоящее время администрация президента США Джо Байдена и польские власти обсуждают модальности запланированной миссии.
"Согласно предварительным договоренностям, она будет проходить без мандата НАТО, но с участием "желающих государств". Варшава пока не смогла условиться с потенциальными участниками "коалиции единомышленников", - отметили в СВР.
Там подчеркнули, что официальная Варшава не заинтересована в "лишних соглядатаях" при проведении свой операции, касающейся "воссоединения земель".
"Так называемый миротворческий контингент планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с ВС РФ минимальна", - отметили в СВР.
Кроме того, по имеющимся данным, в числе топ-задач польских военных - постепенный перехват у Нацгвардии Украины контроля над стратегическими объектами.

Раскол в элитах?

В сообщении ведомства отмечается, что спецслужбы Польши уже ищут представителей украинской элиты для формирования ориентированного на Варшаву "демократического" противовеса националистам.
СВР отметила, что польские власти преследуют цель расколоть Украину, с расчетом получить управление над территориями, куда войдут "польские миротворцы".
По сути, речь идет о попытке повторить историческую для Польши "сделку" после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от "большевистской угрозы", а потом и включение этих территорий в состав польского государства, отметили в СВР.

Сценарий захвата

В свою очередь доктор политических наук, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко уверен, что Варшава работала над сценарием захвата западных украинских территорий, начиная с 2014 года.
"Эта идея циркулирует уже с 2014 года", - заявил Фененко РИА Новости, комментируя заявление Службы внешней разведки России.
По его мнению, речь идет о том, чтобы в последнюю минут на запад Украины могло сбежать правительство из Киева и создать там "осколок бывшей Украины", его коллективный Запад признает, а потом на него будут иметь виды Польша и Венгрия.
Ученый считает, что именно по такой причине сейчас Польша стянула на Украину свои силы.
"Вряд ли они захотят воевать с Россией, а вот отхватить кусок (Украины - Sputnik) они вполне могут", - сказал Фененко.
Он также уверен, что Североатлантический блок будет поддерживать Польшу в ее таком стремлении. Такой сценарий Варшава, НАТО готовили и на тот случай. Если РФ во время спецоперации возьмет Киев, а когда этого не произошло и сценарий был свернут, полагает политолог.
"(…) в связи с последними событиями на Донбассе, они готовятся снова к этому сценарию", - подчеркнул Фененко.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Минобороны РФ заявили, что ВС РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Главной целью спецоперации в МО РФ называют освобождение Донбасса.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Запад пытается разрушить российское государство - Нарышкин
Белорус и россиянин задержаны в Польше по подозрению в шпионаже
Ростки переговоров России и Украины были заложены в Беларуси - МИД
Лента новостей
0