Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

В Беларуси начнут производить колбасу для веганов

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкБелорусские мясокомбинаты работают по строгим ГОСТам
Белорусские мясокомбинаты работают по строгим ГОСТам - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские ученые разработали целую линейку принципиально новых мясо-молочных продуктов.
МИНСК, 28 апр – Sputnik. Мясо-молочная продукция стала настоящим брендом Беларуси. Расширить экспорт в республике рассчитывают за счет новой продукции, рассказал директор "Института мясо-молочной промышленности" НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Гордей Гусаков в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Помимо России одним из наиболее перспективных рынков экспорта продукции являются страны Азии. И Беларусь готова поставлять партнерам продукцию с учетом гастрономических предпочтений национальной кухни.
"В структуре белорусского экспорта в азиатские страны – мясо птицы, продукты их разделки и переработки. Из Министерства сельского хозяйства к нам обратились с просьбой разработать технические условия для куриных лапок. Оказывается, мы даже на них можем зарабатывать огромные деньги – в районе миллиона долларов может быть. В Китае они очень востребованы", – сказал Гусаков.
Он особо подчеркнул, что в условиях санкций в республике развернута масштабная программа по импортозамещению. Ученые уже разработали технологии производства так называемых элитных сыров. Например, сыр камамбер производят в Молодечно.
"Беларусь не отстает от сегментов мировых. Ученые работают, чтобы удовлетворить спрос различных категорий населения. Например, есть современное течение – вегетарианство или веганство. Мы разработали колбасу веганскую. Ведем переговоры о постановке ее на промышленное производство", – отметил Гусаков.
Директор института выразил мнение, что белорусам придется по вкусу и еще одна новинка, которая по целебным свойствам по ряду позиций превосходит традиционное молоко.
"Есть такой продукт современный – "Не молоко". То есть молочная основа заменена на растительную – используется растительный белок. Сейчас заканчивается очередная программа научных исследований. В результате появится целая группа таких продуктов", – рассказал Гордей Гусаков.
Изменится и линейка молочной продукции. Например, для приверженцев здорового питания, которые, что называются, считают каждую калорию, в продажу поступят мороженое и йогурты с заменителями сахара.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусский сыр с белой плесенью скоро поступит в продажу – Минсельхозпрод
Холодильник главы Минсельхозпрода: запасается ли Брыло продуктами?
Больших скачков цен на продукты больше не будет - Брыло
Лента новостей
0