Будет ли Австрия платить за газ российскими рублями?

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкРоссийские рубли
Российские рубли - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Польша и Болгария отказались платить за российский газ по схеме в российских рублях, поэтому столкнулись с проблемами с поставками этого вида топлива из России.
МИНСК, 27 апр - Sputnik. Австрия приняла условия России по новой оплате газа, заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.
По его словам, президент России Владимир Путин заверил в безопасности поставок.
"Мы, то есть OMV, приняли условия оплаты, как и правительство Германии. Они были признаны соответствующими условиям санкций. Для нас это было важно", – сказал канцлер на пресс-конференции.
Министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер в свою очередь также завил, что газ из России поступал и поступает в Австрию без перебоев.
"В прошедшие дни газ поставлялся непрерывно, в настоящий момент газ идет в Австрию без перебоев", – подчеркнул Гевесслер.
Позднее РИА Новости в ведомстве федерального канцлера Австрии сообщили, что австрийская компания OMV ведет переговоры по условиям оплаты российского газа, Вена не исключает возможности открытия счета в "Газпромбанке" для этой цели.
Агентство попросило пояснить, на какие условия по оплате российского газа согласилась страна и предусмотрено ли открытие счета в Газпромбанке с перечислением на него средств в евро с дальнейшей конвертацией в рубли.
"Мы продолжаем платить в евро. В настоящее время OMV ведет переговоры, мы не можем их предвосхищать. Понятно, что решение должно в итоге соответствовать санкциям. Решение могло бы быть через Газпромбанк, как вы описали", – ответили в ведомстве федерального канцлера.

Без российского газа

"Газпром" с 27 апреля приостанавливает поставки газа в Болгарию, соответствующее уведомление было направлено в "Булгаргаз". "Газпром" эту информацию подтвердил, в компании сообщили, что поставки газа остановлены до момента, пока их не оплатят в рублях. При несанкционированном отъеме газа Болгарией и Польшей из транзитных объемов поставки будут сокращены, добавили в "Газпроме".
Накануне польский новостной портал Onet со ссылкой на источники распространил информацию о том, что газ из России не поступает в республику из-за неуплаты, срок платежа истек в минувшую пятницу.
Однако в "Газпроме" информацию о том, что поставки газа в Польшу уже приостановлены, тогда не подтвердили. При этом в компании отметили, что срок оплаты действительно истекает.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Прибалтика отказывается от российского газа или все-таки нет?
Песков рассказал, когда Европа начнет оплачивать поставки газа в рублях
Хотите газ — ищите рубли: Володин дал совет западным странам
Лента новостей
0