Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Чем заменят санкционные продукты в Беларуси?

© Pixabay / _Alicja_Яблоки и груши, архивное фото
Яблоки и груши, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые НАН рассказали какие экзотические фрукты белорусской селекции могут появиться на прилавках.
МИНСК, 28 апр – Sputnik. Продовольственную безопасность Беларуси обеспечат сорта отечественной селекции, об этом рассказали ученые НАН Беларуси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Потенциал АПК Беларуси достаточен, чтобы полностью обеспечить белорусов собственным хлебом, рассказал заведующий лабораторией тритикале НПЦ НАН Беларуси по земледелию Виктор Буштевич.
"Мы ведем селекцию 36 видов культур. И количество зарегистрированных в госреестре сортов в прошлом году составило 484. Все сорта центра по зерновым культурам имеют потенциал на уровне 100 центнеров с гектара, по зернобобовым - до 60 и успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции", - сказал Буштевич.
Для того, чтобы создать новый сорт, нужно 10-12 лет. Помимо злаковых еще одним перспективным направлением развития ученые считают возделывание рапса. Масло из этой культуры практически также ценно, как и оливковое.
Вопрос о продовольственной безопасности, ученые рассматривали в контексте Союзного государства.
"В Государственном реестре Российской Федерации находится 47 сортов, созданных с участием нашего центра и занимающих ареалы порядка трех миллионов гектаров в России. Шедевры селекции - сорта пшеницы "Дарья", "Сударыня", "Ладья" активно возделывают в Центральном регионе России, на Черноземье. Наши злаковые травы возделываются в Ленинградской области и прилегающей зоне", - добавил Буштевич.
Востребованы в соседней России и плодовые деревья белорусской селекции. Директор "Института плодоводства" НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Александр Таранов отметил, что "существуют высокий спрос на посадочный материал".
"Сегодня в институте разработаны методики ускорения селекционного процесса. Если раньше срок выведения плодовых культур составлял 30-40 лет, то сегодня 15-20", - сказал Таранов.

Груши и яблоки

Ученый считает, что в перспективе благодаря отечественным сортам можно полностью отказаться от импорта, что особенно актуально в условиях санкций.
"Сейчас стоит задача по груше, созданию сортов лежких с длительным сроком хранения, позднего срока созревания. Такие наработки уже есть, например, сорт "Завея". По яблокам ассортимент гораздо шире. В последние годы районировано восемь новых сортов отечественной селекции. Это хорошее дополнение к уже проверенным сортам "Весялина" и "Алеся", которые наиболее продуктивны, которые обеспечивают урожайность 50 тонн с гектара и выше", - добавил Таранов.
Также, по словам ученого, с учетом повышения среднегодовых температур в южных регионах Беларуси уже есть предпосылки для промышленного производства таких теплолюбивых фруктов как черешня, персик, абрикос, виноград и грецкий орех.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Белорусский сыр с белой плесенью скоро поступит в продажу – Минсельхозпрод
Холодильник главы Минсельхозпрода: запасается ли Брыло продуктами?
Больших скачков цен на продукты больше не будет - Брыло
Лента новостей
0