https://sputnik.by/20220428/chem-zamenyat-sanktsionnye-produkty-v-belarusi-1062343505.html
Чем заменят санкционные продукты в Беларуси?
Чем заменят санкционные продукты в Беларуси?
Sputnik Беларусь
Ученые НАН рассказали какие экзотические фрукты белорусской селекции могут появиться на прилавках. 28.04.2022, Sputnik Беларусь
2022-04-28T11:38+0300
2022-04-28T11:38+0300
2022-04-28T11:59+0300
пресс-центр
новости беларуси
экономика
санкционные продукты
продукты питания
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104073/73/1040737378_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_a3390fbfb3d46a94cd8cd7646edeeaaa.jpg
МИНСК, 28 апр – Sputnik. Продовольственную безопасность Беларуси обеспечат сорта отечественной селекции, об этом рассказали ученые НАН Беларуси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.Потенциал АПК Беларуси достаточен, чтобы полностью обеспечить белорусов собственным хлебом, рассказал заведующий лабораторией тритикале НПЦ НАН Беларуси по земледелию Виктор Буштевич."Мы ведем селекцию 36 видов культур. И количество зарегистрированных в госреестре сортов в прошлом году составило 484. Все сорта центра по зерновым культурам имеют потенциал на уровне 100 центнеров с гектара, по зернобобовым - до 60 и успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции", - сказал Буштевич.Для того, чтобы создать новый сорт, нужно 10-12 лет. Помимо злаковых еще одним перспективным направлением развития ученые считают возделывание рапса. Масло из этой культуры практически также ценно, как и оливковое.Вопрос о продовольственной безопасности, ученые рассматривали в контексте Союзного государства.Востребованы в соседней России и плодовые деревья белорусской селекции. Директор "Института плодоводства" НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Александр Таранов отметил, что "существуют высокий спрос на посадочный материал"."Сегодня в институте разработаны методики ускорения селекционного процесса. Если раньше срок выведения плодовых культур составлял 30-40 лет, то сегодня 15-20", - сказал Таранов.Груши и яблокиУченый считает, что в перспективе благодаря отечественным сортам можно полностью отказаться от импорта, что особенно актуально в условиях санкций."Сейчас стоит задача по груше, созданию сортов лежких с длительным сроком хранения, позднего срока созревания. Такие наработки уже есть, например, сорт "Завея". По яблокам ассортимент гораздо шире. В последние годы районировано восемь новых сортов отечественной селекции. Это хорошее дополнение к уже проверенным сортам "Весялина" и "Алеся", которые наиболее продуктивны, которые обеспечивают урожайность 50 тонн с гектара и выше", - добавил Таранов.Также, по словам ученого, с учетом повышения среднегодовых температур в южных регионах Беларуси уже есть предпосылки для промышленного производства таких теплолюбивых фруктов как черешня, персик, абрикос, виноград и грецкий орех.>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik БеларусьЧитайте также:
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104073/73/1040737378_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_1820b67c8c43b772dad324e2c66a3274.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, экономика , санкционные продукты, продукты питания
новости беларуси, экономика , санкционные продукты, продукты питания
Чем заменят санкционные продукты в Беларуси?
11:38 28.04.2022 (обновлено: 11:59 28.04.2022) Ученые НАН рассказали какие экзотические фрукты белорусской селекции могут появиться на прилавках.
МИНСК, 28 апр – Sputnik. Продовольственную безопасность Беларуси обеспечат сорта отечественной селекции, об этом рассказали ученые НАН Беларуси в
мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Потенциал АПК Беларуси достаточен, чтобы полностью обеспечить белорусов собственным хлебом, рассказал заведующий лабораторией тритикале НПЦ НАН Беларуси по земледелию Виктор Буштевич.
"Мы ведем селекцию 36 видов культур. И количество зарегистрированных в госреестре сортов в прошлом году составило 484. Все сорта центра по зерновым культурам имеют потенциал на уровне 100 центнеров с гектара, по зернобобовым - до 60 и успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции", - сказал Буштевич.
Для того, чтобы создать новый сорт, нужно 10-12 лет. Помимо злаковых еще одним перспективным направлением развития ученые считают возделывание рапса. Масло из этой культуры практически также ценно, как и оливковое.
Вопрос о продовольственной безопасности, ученые рассматривали в контексте Союзного государства.
"В Государственном реестре Российской Федерации находится 47 сортов, созданных с участием нашего центра и занимающих ареалы порядка трех миллионов гектаров в России. Шедевры селекции - сорта пшеницы "Дарья", "Сударыня", "Ладья" активно возделывают в Центральном регионе России, на Черноземье. Наши злаковые травы возделываются в Ленинградской области и прилегающей зоне", - добавил Буштевич.
Востребованы в соседней России и плодовые деревья белорусской селекции. Директор "Института плодоводства" НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Александр Таранов отметил, что "существуют высокий спрос на посадочный материал".
"Сегодня в институте разработаны методики ускорения селекционного процесса. Если раньше срок выведения плодовых культур составлял 30-40 лет, то сегодня 15-20", - сказал Таранов.
Ученый считает, что в перспективе благодаря отечественным сортам можно полностью отказаться от импорта, что особенно актуально в условиях санкций.
"Сейчас стоит задача по груше, созданию сортов лежких с длительным сроком хранения, позднего срока созревания. Такие наработки уже есть, например, сорт "Завея". По яблокам ассортимент гораздо шире. В последние годы районировано восемь новых сортов отечественной селекции. Это хорошее дополнение к уже проверенным сортам "Весялина" и "Алеся", которые наиболее продуктивны, которые обеспечивают урожайность 50 тонн с гектара и выше", - добавил Таранов.
Также, по словам ученого, с учетом повышения среднегодовых температур в южных регионах Беларуси уже есть предпосылки для промышленного производства таких теплолюбивых фруктов как черешня, персик, абрикос, виноград и грецкий орех.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь Холодильник главы Минсельхозпрода:
запасается ли Брыло продуктами?