В СК рассказали о самом малоизвестном из своих отделов

© Sputnik / Павел АртюшкевичНачальник отдела анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования Витебского управления СК Алексей Смирнов.
Начальник отдела анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования Витебского управления СК Алексей Смирнов. - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что существует методология расследования преступлений, двух похожих друг на друга правонарушений не существует.
ВИТЕБСК, 27 апр – Sputnik. В Витебском управлении Следственного комитета существует множество отделов, но среди них есть один, о котором мало кто знает.
Корреспондент Sputnik пообщался с начальником Отдела анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования Алексеем Смирновым и выяснил, что входит в обязанности его подчиненных-следователей и почему данный отдел очень важен для Следственного комитета.

Один отдел – два направления

Отдел анализа практики и методологического обеспечения предварительного расследования существует в Управлении Следственного комитета по Витебской области с 2016 года. В его состав входит семь сотрудников, включая самого начальника, работа ведется сразу по двум направлениям: информационная и аналитическая деятельность, а также методическое обеспечение расследования преступлений.
"Все следователи в нашем отделе имеют 20-летний опыт работы. Изначальное требование для сотрудников нашего отдела было – иметь практический опыт. Кроме того, я обязательно обращал внимание, насколько развито аналитическое мышление – это никакие тесты не измерят, только во время беседы видно", - отметил Алексей Смирнов.
По его словам, в работе отдела особенно важно, чтобы сотрудники могли "перекинуть грамотный мостик" между проблемами и продолжить работать над ними, либо, наоборот, не поставить этот "мостик" и закрыть дальнейшую разработку каких-то направлений.
"Кроме того, мы должны уметь систематизировать огромные объемы данных, поскольку одна из двух наших задач состоит в сборе и анализе информации о работе Следственного комитета и предоставлении руководству отчетов, по результатам которых принимаются управленческие решения. Если анализ будет неверным, то и решения, которые влияют на работу всего Управления, могут приниматься неверные", - объяснил Алексей Смирнов.
Собеседник отметил, что статистика для него "не просто цифры, а фотография, за которой скрывается определенный срез реальности". Собирая информацию для анализа, следователи из отдела изучают не только данные, поступающие из территориальных подразделений, но и многотомные дела, которые ведут их коллеги.
"Кроме анализа, мы пытаемся делать еще и прогноз. Конечно, прогнозирование – дело неблагодарное, но необходимое. Сейчас, например, мы составляем прогноз развития ситуации, связанной с киберпреступлениями: анализируем, на каком этапе происходит передача злоумышленникам паролей, а потом сообщаем соответствующую информацию в Центральный аппарат СК", - рассказал начальник отдела.
Чтобы узнать на практике, как работает механизм обмана, и дать более четкие рекомендации по защите, Смирнов, по его словам, очень надеялся, что мошенники выйдут непосредственно на него, но пока этого не случилось.
Он сообщил, что количество киберпреступлений за последнее время начало снижаться, как и общая преступность. Во многом это связано с профилактической деятельностью, которую проводят сотрудники не только СК, но и других ведомств, подчеркнул собеседник.

Методика расследования

Кроме анализа, отдел, которым руководит Алексей Смирнов, занимается разработкой и обучением методикам расследования преступлений.
"Сразу отмечу, что двух одинаковых преступлений не бывает, каждое - уникально. Несмотря на это, у следователей существуют определенные методики для всех видов преступлений – это минимальный набор действий, которые не зависят от региона, где было совершено преступление", - объяснил собеседник.
По его словам, помимо так называемой "чистой методологии", сотрудники отдела проводят занятия с молодыми следователями на специальном криминалистическом полигоне, где дают пошаговую инструкцию поведения на месте преступления. Там модерируются различные сценарии: убийства, самоубийства, закладки наркотиков. За работой молодых коллег наблюдают как сотрудники отдела, так и опытные "товарищи из территориальных подразделений, где трудится сотрудник".
Подобные мероприятия проводятся не только с сотрудниками СК, но и со студентами юридических факультетов.
"Несмотря на разработанную методологию, как я уже отмечал, не нужно забывать, что нет одинаковых преступлений, поэтому после совершенствования необходимых действий начинается индивидуальная работа", - подчеркнул собеседник.

Научная деятельность

Отдел сотрудничает с ВУЗами области и участвует в различных конференциях, в том числе международных.
"В 2019 году, например, мы вместе с Полоцким государственным университетом организовали большую международную конференцию, по итогам которой выпустили совместный сборник статей. В ней участвовали представители Беларуси, России и других стран. Отмечу: несмотря на то, что преступления везде одинаковы, методики в разных странах различаются – в основном, это зависит от различий в законодательстве", - заметил Смирнов.
По его словам, международное сотрудничество приносит свои плоды. Например, на конференции в 2019 году российские коллеги рассказали об ольфакторной экспертизе (экспертиза запаховых следов человека). Благодаря ей в Беларуси следователи уже расследовали несколько преступлений, совершенных еще в 90-е годы.

Необходимо все время учиться

Собеседник обратил внимание на то, что в его профессии необходимы дополнительные знания, поэтому приходится все время учится. Например, сейчас он получает второе высшее образование в Академии управления при президенте по специальности "Информационно-аналитическая работа в системе органов госуправления". Смирнов рассказал, что в Академии ему дают научные знания по той теме, которая присутствует в его практике, и это приносит свои плоды – он увидел свою работу немного с другой точки зрения. Кроме того, начальник отдела анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования параллельно получает степень Магистра права и пишет научные статьи, причем, и не только на русском, но и на английском языке.
"У меня вся жизнь связана с анализом. Участвовал во всех интеллектуальных играх, которые проводили в ведомстве. Более того, даже спортивную ходьбу, которой я занимался, можно назвать "шахматами от легкой атлетики", поскольку заранее нужно просчитать, на каком участке дистанции сколько сил приложить, учитывая собственное состояние, погоду, местность и соперников", - отметил сотрудник СК.
На вопрос, кем себя следователь видит на пенсии, Смирнов ответил, что хочет преподавать криминалистику и уголовный процесс.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко: Витебская область серьезно задолжала стране
Военком Витебской области рассказал, как стал популярным тиктокером
"Бизнес" молодеет – следователь об охоте на наркоторговцев
Лента новостей
0