МИД РФ подтвердил принятие решения о выходе России из UNWTO

© PixabayТуризм
Туризм - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала военной спецоперации на Украине страны Запада начали вводить против России новые санкции, ряд международных структур, которые должны быть вне политики, также заняли антироссийскую позицию.
МИНСК, 27 апр – Sputnik. Российское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что РФ выходит из Всемирной туристской организации (UNWTO).
"Российская сторона не считает целесообразным продолжать работу в UNWTO, руководство которой потворствует политизации ее деятельности и открыто поддерживает дискриминацию нашей страны. В этой связи Российской Федерацией принято решение о выходе из Всемирной туристской организации", - говорится в заявлении МИД РФ, обнародованном в среду.
В министерстве пояснили, что сейчас реализуется кампания по отстранению России от участия в деятельности UNWTO, которую инициировал генсек Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили. Кампания проходит при поддержке Евросоюза.
UNWTO, заявили в МИД РФ, фактически монополизирована странами ЕС, которые используют ее в своих интересах – в организации "продавливается" политическое решение.
Москва расценивает кампанию, инициированную генсеком Всемирной туристской организации, как неправомерный и политически мотивированный шаг, направленный на то, чтобы демонстративно наказать Россию, отметили в российском ведомстве.

Беларусь против

Руководитель делегации Беларуси, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович, выступая на чрезвычайной сессии Генассамблеи UNWTO, заявила, что Минск против создания комитета по приостановке членства России в организации.
При этом она подчеркнула, что международные организации из площадок, где должен быть диалог, превращаются в инструмент давления.
Воронович обратила внимание на то, что впервые за всю историю UNWTO в качестве основания для приостановки членства называются причины, не связанные напрямую с деятельностью страны-участницы в рамках организации.
"Международные организации, задуманные как площадки для диалога и обмена мнениями, пусть даже противоположными, сегодня превращаются в инструмент давления в отношении любой страны путем фактического исключения ее из этого диалога", - заявила представитель Беларуси.
Такие шаги, предостерегла она, могут привести к разбалансировке основанной на Уставе ООН системы международного сотрудничества в целом. Более того, это угрожает существованию самой Организации Объединенных наций, подчеркнула Воронович.

Спецоперация и санкции

О начале военной спецоперации на Донбассе заявил президент России Владимир Путин. Это произошло 24 февраля, после признания РФ независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые впоследствии обратились к Москве с просьбой оказать помощь в связи с агрессией украинских властей. Глава российского государства обозначил цели спецоперации - демилитаризация и денацификация Украины.
Вслед за этим страны Запада начали применять санкции к России, рестрикции также затронули Беларусь – за оказание поддержки Москве. Ограничения и запреты коснулись разных сфер, и экономики в первую очередь. Однако, санкции повлекли трудности не только для России и Беларуси, но и для стран Запада, о чем не раз предупреждал президент РФ Владимир Путин.
В частности, там произошло резкое подорожание многих товаров и услуг, взлетело в цене топливо. Конкретно Литва столкнулась с необходимостью экономить на топливе – счета в текущем отопительном сезоне рекордно выросли для граждан страны.
>>> Хотите еще больше актуальных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Премьер Польши: Россия неплохо справляется с санкциями
Всемирный банк существенно ухудшил прогноз мирового ВВП на текущий год
Какие страны больше пострадают от санкций
Лента новостей
0