Тарифы на зарядку электромобилей повышаются в Беларуси

© PixabayЗарядка электромобиля, архивное фото
Зарядка электромобиля, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зарядки для электромобилей в Беларуси стали платными в январе прошлого года, в "Белоруснефти" заверяли, что тарифы не будут дорожать регулярно.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. Стоимость услуг по зарядке электромобилей в сети станций Malanka вырастет с 1 мая, говорится в сообщении "Белоруснефти".
С момента появления первых электрозаправочных станций в стране в 2014 году они были бесплатными. Плату за них хотели ввести в июле 2020-го после выхода мобильного приложения Malanka, однако сначала решили несколько месяцев протестировать его.
Окончательно ввели новшество в январе прошлого года: 1 киловатт на быстрой зарядке (порядка 20 минут) стоил 39 копеек, на медленной (около 2 часов) – 29 копеек.
С 1 мая цена на услуги изменится на 6 копеек. Таким образом, медленная зарядка обойдется в 35 копеек/кВт·ч, быстрая зарядка – 45 копеек.

А как в других странах?

В компании Malanka подчеркнули, что в Беларуси тариф остается самым низким в Европе и СНГ.
Заправить авто постоянным или переменным током на 1 киловатт в РФ стоит 20 российских рублей (0,71 рубля в белорусской валюте). В Германии и Бельгии цены установлены на уровне 0,69 евро – или примерно двух рублей за киловатт по актуальному курсу.
В компании подчеркнули, что ездить на электромобилях в Беларуси в два раза выгоднее, чем на авто с двигателем внутреннего сгорания.
Сеть ЭЗС в Беларуси начали развивать с 2014 года. На данный момент в стране насчитывается свыше 450 станций, они могут обслуживать более 15 тысяч автомобилей каждый день.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
В ГАИ рассказали, какие документы больше не нужно показывать при проверке
МАЗ и Камаз собираются вместе строить беспилотные грузовики
Унификация по-белорусски: "Белкоммунмаш" показал ответ Илону Маску
Лента новостей
0