Задержаны закладчики около 10 кг психотропов

© Sputnik / Сергей Венявский / Перейти в фотобанкБорьба с преступностью
Борьба с преступностью - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правоохранители обращают внимание на то, что сейчас проблема наркомании становится одной из центральных в обществе, особенно уязвима молодежь.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. Два брата из Брестской области подозреваются в распространении наркотиков, правоохранители обнаружили у них около 10 килограммов альфа-PVP и мефедрона, сообщили в Следственном комитете Беларуси.
Как рассказали в СК, два молодых парня (31 и 21 год) с осени 2021 года действовали в составе организованной преступной группы, их основной деятельностью стал незаконный оборот особо опасных психотропов.
На "работу" злоумышленники устроились через одну из групп в популярном мессенджере и стали курьерами магазина по продаже наркотиков.
Парни из тайников забирали большие партии психотропов, а после расфасовывали их на более мелкие и делали закладки на территории Минской области. За такую "работу" они получали вознаграждение.
Жителям Брестской области удалось сделать несколько закладок и отправить координаты своим кураторам, после чего в январе текущего года их задержали. В СК уточнили, что они проработали почти четыре месяца, что для такого незаконного бизнеса – это много.

"Клады" нашли с помощью телефона

Во время расследования обвиняемых допросили, были проведены осмотры и обыски, у фигурантов изъяты мобильные телефоны. Информацию из них извлекли и проанализировали.
Информация, которую правоохранители нашли в телефоне, помогла найти спрятанные "клады". "Объем изъятых особо опасных психотропных вещества в ходе расследования уголовного дела составил порядка 10 килограммов. По самым скромным подсчетам, это более чем в 8 тысяч раз превышает крупный размер, установленный законодательством Беларуси", - подчеркнули в СК.
Действия фигурантов квалифицированы по ч.4 ст. 328 (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ в крупном размере в составе организованной группы) Уголовного кодекса. Их заключили под стражу.
Расследование уголовного дела завершено, а материалы переданы прокурору для направления в суд.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко озаботился ситуацией с незаконным оборотом наркотиков
Как дети при помощи соцсетей вовлекаются в преступления, и что с этим делать?
Крупного наркодилера задержали в Гомельской области
Лента новостей
0