Лукашенко озаботился ситуацией с незаконным оборотом наркотиков

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости в Минске
Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент констатировал, что выросло число умерших от передозировок наркотиков, а также число несовершеннолетних, которые вовлечены в преступную деятелность.
МИНСК, 19 апр - Sputnik. Ситуация с незаконным оборотом наркотиков в стране настораживает, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Совещание по вопросам обеспечения законности и правопорядка проходит у главы государства во вторник.
"Настораживает ситуация с незаконным оборотом наркотиков", - констатировал Лукашенко, его слова привела пресс-служба.
По словам президента, снова отмечается тенденция к увеличению количества ввозимых наркотиков и психотропов. Эффективность же выявления крупных распространителей, и прежде всего, организаторов наркобизнеса, остается низкой.
Лукашенко отметил, что за 2021 год выросло число скончавшихся от передозировок наркотиков. Также увеличивается количество несовершеннолетних, вовлеченных в преступную деятельность.
"Остро стоят вопросы организации учебного, воспитательного процессов, занятости детей вне школы", - обратил внимание глава государства.
"Бизнес" молодеет – следователь об охоте на наркоторговцев>>>

Не только наркотики

По словам президента, также увеличилась смертность людей от внешних причин, в частности, в результатов пожаров или утоплений. По этим причинам умерло на треть больше лиц, нежели от преступлений (824 против 1155), причем три четверти утонувших и более половины погибших на пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения.
"Налицо явные недоработки местных органов власти, других субъектов профилактики правонарушений, - сказал Лукашенко.

Рост наркопреступлений

В феврале столичные правоохранители сообщали о существенном росте в столице числа преступлений, связанных с наркотиками.
По данным заместителя председателя УСК по Минску Дениса Шамана, только в январе 2022 года уже возбуждено почти 100 уголовных дел, из которых более половины – за сбыт наркотиков. По этим делам задержано 34 человека.
В 2021 году в Минске было зарегистрировано более 70 смертей, связанных с передозировкой, в том числе умер один несовершеннолетний.
Отмечалось, что несовершеннолетних вовлекают в сбыт запрещенных веществ через соцсети, порой анонимно, мотивируя высоким заработком.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Противодействие наркопреступности обсудили СК Беларуси и ООН
Милиция задержала закладчика, у него нашли почти килограмм психотропов
Дальнобойщик вез в РФ 177 кг психотропов: дело готовят для передачи в суд
Лента новостей
0