"Газпром" не подтвердил приостановку поставок газа в Польшу

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром"
Стенд компании Газпром  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент России заявил, что оплата поставок природного газа странами Евросоюза и другими государствами, введшими против РФ санкции, будет осуществляться не в долларах и евро, а в российских рублях.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. В "Газпроме" не подтвердили информацию о том, что поставки газа в Польшу уже приостановлены, однако отметили, что срок оплаты истекает.
В компании уточнили, что оплата должна быть осуществлена по новой схеме, которая предполагает обязательную конвертацию валюты в российские рубли.
"Сегодня Польша обязана заплатить за поставки газа в соответствии с новым порядком платежей", - заявили в "Газпроме".

Газа нет?

Ранее, во вторник, польский новостной портал Onet со ссылкой на источники распространил информацию о том, что газ из России не поступает в республику из-за неуплаты, срок платежа истек в минувшую пятницу.
Также сегодня уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Польша не собирается оплачивать поставки российского газа в рублях.
"Мы в состоянии в случае необходимости и принятия такого решения отказаться от поставок газа в любой момент, и мы готовы к действиям российской стороны, которая могла бы прекратить поставки", - сказал польский чиновник журналистам.
Как сообщалось, президент России Владимир Путин 23 марта заявил о том, что оплата поставок природного газа из РФ в страны Евросоюза и другие государства, введшие против Москвы санкции, переводится с долларов и евро в российские рубли. Затем российский лидер подписал соответствующий указ. При этом Путин подчеркнул, что те страны, которые не будут платить за газ в рублях с 1 апреля, будут рассматриваться Россией как неисполняющие свои обязательства по газовым контрактам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Прибалтика отказывается от российского газа или все-таки нет?
Песков рассказал, когда Европа начнет оплачивать поставки газа в рублях
Хотите газ — ищите рубли: Володин дал совет западным странам
Лента новостей
0