Не только топливо: в Беларуси дорожает алкоголь

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкПроизводство водки, архивное фото
Производство водки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее, в начале года, министерство антимонопольного регулирования и торговли, проинформировало об изменении ставок акцизов.
МИНСК, 25 апр – Sputnik. Предельные минимальные цены на алкогольную продукцию увеличиваются в Беларуси, соответствующие постановления принял МАРТ.
В начале года министерство сообщило об изменении ставок акцизов. Текущее подорожание в ведомстве объяснили, в том числе, и ростом материальных затрат.
"С учетом изменения ставок акцизов с 1 января 2022 г. и роста материальных затрат МАРТ приняты постановления, предусматривающие изменение предельных минимальных цен на алкогольную продукцию", - говорится в сообщении на официальном сайте министерства в понедельник.
В МАРТ уточнили, что данные постановления вступают в силу после их официального опубликования.

Вина плодовые…

Предельная минимальная отпускная цена (без НДС) на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии теперь составит 3,54 рубля за 0,7 литра крепостью 18 процентов.
Это выше предыдущей цены на 14,6 процента.

Напитки крепостью более 28%

Предельные минимальные цены на алкоголь крепостью свыше 28 процентов, производимый и (или) реализуемый в Беларуси, согласно постановлению МАРТ, повысятся почти на столько же, как и на плодовые вина – разница всего в 0,1 процента, а то есть – на 14,7 процента. Цены установлены на уровне за пол-литра алкогольного напитка крепостью выше 40 процентов.
Отпускная цена на условиях франко-отправления (без НДС) составит 5,79 рубля, розничная цена (с НДС) - 7,66 рубля.

Спирт

Предельная минимальная отпускная цена на спирт-сырец этиловый из пищевого сырья, отпущенный организациям Республики Беларусь для производства спирта этилового ректификованного (с нулевой ставкой акциза) на условиях франко-отправления (без НДС) увеличена на 17,9 процента и составит 20,39 рубля за декалитр безводного спирта.
На спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, отпущенный организациями Республики Беларусь для производства алкогольной продукции, уксуса и слабоалкогольных напитков (с нулевой ставкой акциза), для производства лекарственных средств (без учета акциза), на условиях франко-отправления (без НДС) – увеличена на 15,9 процента и составит 25,07 рубля за декалитр безводного спирта.
На спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (с учетом акциза) на условиях франко-отправления (без НДС) повышена на 9,7 процента и составит 81,67 рубля за декалитр безводного спирта.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
МАРТ объяснил, зачем подняли цены на сахар
На фоне жалоб: власти проверят автохаусы и цены на машины
Госрегулирование цен на "социальные" товары продлено в Беларуси
Лента новостей
0