Лукашенко поздравил советского хоккеиста Третьяка с юбилеем

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПрезидент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк
Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этот известный советский хоккеист внес существенный вклад в развитие белорусско-российских спортивных связей. Его белорусы знают и ценят.
МИНСК, 25 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил известного советского хоккеиста, депутата Госдумы Федерального собрания России Владислава Третьяка с 70-летием, сообщает пресс-служба главы государства.
"В вашей биографии - яркая спортивная жизнь, в которой вы со знаменитой сборной СССР завоевали все возможные награды и призы, имеющиеся в хоккее. Несколько поколений мальчишек, делая первые шаги по льду, хотели играть, как Третьяк", - говорится в поздравлении белорусского лидера.
Лукашенко отметил, что и сегодня этот легендарный хоккеист продолжает служить любимому делу, являясь депутатом Госдумы и возглавляя Федерацию хоккея России.
Глава государства также подчеркнул, что белорусы знают и ценят Третьяка за тот вклад, который он вносит в развитие спортивных связей Беларуси и России.

Заслуженный мастер спорта, президент Федерации хоккея, отец и дед

Владислав Третьяк родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области.
Отучился он в Смоленском государственном институте физической культуры, а в 1983 году закончил еще и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, сейчас это Военный университет Минобороны РФ.
Заниматься хоккеем Третьяк начал в 11-летнем возрасте. После победы в составе молодежной сборной команды СССР на чемпионате мира Анатолий Тарасов пригласил его в мужскую команду ЦСКА, за которую легендарный хоккеист выступал долгие годы.
В матчах чемпионата СССР он сыграл почти 500 матчей. В составе команды стал 13-кратным чемпионом СССР, дважды серебряным призером чемпионатов Советского союза и обладателем Кубка СССР в 1969 и 1973 годах.
В сборной СССР дебютировал в 1969 году, а с 1972 года начал там выступать уже как основной вратарь. На его счету 128 матчей в чемпионатах мира, Европы, Олимпийских турнирах и турнирах Кубка Канады.
Третьяк является трехкратным олимпийским чемпионом, серебряным призером Олимпийских игр 1980 года, многократным чемпионом мира и так далее. Пять раз этот легендарный спортсмен признавался лучшим хоккеистом Советского союза, трижды лучшим хоккеистом Европы и четырежды лучшим вратарем мировых первенств.
Это единственный советский игрок, который сумел поучаствовать в четырех Олимпиадах.
"Повесить коньки" Третьяк решил в 1984 году, после чего началась его тренерская карьера.
В декабре 2003 года Владислав Третьяк был избран депутатом Государственной Думы. А с апреля 2006-го Третьяк возглавил российскую Федерацию хоккея.
Владислав Третьяк женат, у него есть сын и дочь. Кстати, его внук Максим Третьяк пошел по стопам деда, сейчас он вратарь ХК "Сочи", выступающего в КХЛ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Вудкрофт продолжит работать с хоккейной "националкой" Беларуси
Минское "Динамо" отмщено, или Две недели до спаррингов со сборной России
Лукашенко получил травму на хоккейном турнире, но продолжил играть
Лента новостей
0