Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Как обычному человеку распознать фейк – советы эксперта

© Pexels / energepicДевушка с ноутбуком
Девушка с ноутбуком - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время интернет-пространство наводнили ложные сообщения – фейки, особенно много их появляется в связи с правоведением Россией специальной операции на Украине, в такой ситуации особенно важно сохранять спокойствие.
МИНСК, 25 апр – Sputnik. Миллионы фейков вылились на Беларусь и Россию в связи с военной спецоперацией РФ, и на это было потрачено Западом 1,5 млрд долларов, рассказал в ходе видеомоста в МПЦ Sputnik Беларусь заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Эксперт отметил, что запустить ложную информацию просто – можно написать что угодно, но это же ведет и к снижению качества фейков, а поэтому их проще опровергать.

"Конечно, сейчас такое количество их (фейков – Sputnik), но знаете базовые конечно остались, это крайняя эмоциональность, он ведь рассчитан именно на эмоцию, потому что задача, чтобы разум отключен был" – подчеркнул Малькевич.

Эксперт объяснил: для того, чтобы вызвать эмоции, в фейке почти всегда будут фразы в духе "об этом замалчивают", "это от нас скрывают", или "случилось страшное", "много жертв", и конечно - "максимальный репост", кроме использования ключевых фраз фейки характеризует отсутствие реальных подтверждающих фактов.
Зампред Комиссии рассказал, как на прошлой неделе он сам разоблачил один фейк, связанный со спецоперацией, в СМИ появилось фото трупа женщины в канализационном коллекторе под заголовками о том, что ее якобы убили российские военные, на самом деле это оказалось фото сцены из российского сериала "След".
© Sputnik / Владимир ТрефиловЗаместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
Он дополнил, что читателю стараются не дать время на осмысление фейка, чтобы он сработал лучше – фейки штампуются один за другим, регулярно выкладываются в сеть.
"После того, как они планируют, разделаются с Россией, и с массой других государств, которые пытаются отстаивать свои национальные интересы, возьмутся за другие страны. То есть все равно пройдет этот смерч информационного вируса и фейков по Латинской Америке, по Африке, чтобы управлять они могли всем миром с помощью тех технологий, которые у них есть" – заключил Малькевич.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Беларуси и России нужен центр координации информационной обороны – эксперт
Путин: Москва знает по фамилиям западных кураторов украинских спецслужб
Гаспарян: идет третья мировая война – информационная
Лента новостей
0