Зафиксирован первый случай отравления грибами в этом году

© Pixabay / Pat_PhotographiesСморчки, архивное фото
Сморчки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 24.04.2022
Подписаться
Специалисты напоминают любителям "тихой охоты" – весенние грибы, в частности сморчки и строчки, очень условно относятся к классу съедобных.
МИНСК, 24 апр – Sputnik. Первый случай отравления грибами в этом году зафиксирован в Беларуси, сообщила пресс-служба Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Специалисты отмечают, что сезон весеннего сбора грибов начинается довольно рано, и уже в апреле-мае можно отправляться на так называемую "тихую охоту". Однако распространенные в это время года сморчки и строчки можно назвать съедобными лишь условно.
"Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении", - объяснили эпидемиологи.
Для того, чтобы не отравиться весенними грибами, следует, как советуют специалисты, варить их дважды и не менее 100 минут в общей сложности. После каждой варки грибы следует промывать в проточной воде, а отвар сливать. Это поможет избежать неприятных последствий "тихой охоты".
Эпидемиологи уточнили, что первый случай отравления грибами в этом году ыл зафиксирован в Витебской области.
Специалисты советуют – если вы сомневаетесь в том, хороший перед вами гриб или ядовитый, то лучше избавиться от него, чтобы избежать последствий.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
ВОЗ фиксирует вспышку гепатита неизвестного происхождения у детей 12 стран
Вакцина против ветрянки пока не будет поставляться в Беларусь
Лента новостей
0