Несмотря на дожди: в Беларуси сохраняются запреты на посещение лесов

© Sputnik / Виктор ДрачевТушение пожара на торфянике в Петриковском районе
Тушение пожара на торфянике в Петриковском районе - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первые ограничения были введены в конце марта, когда в лесных угодьях начали фиксироваться возгорания.
МИНСК, 23 апр – Sputnik. В некоторых районах Брестской и Гомельской областей продолжают сохраняться запреты и ограничения на посещение лесов, об этом свидетельствует интерактивная карта Минлесхоза.
По состоянию на 23 апреля запреты введены в некоторых южных районах страны. Категорически посещать лес нельзя в Наровлянском, Брагинском, Лоевском, Мозырском, Калинковичском и Гомельском районах.
Ограничения на посещение лесов введены в Ивановском, Пинском, Столинском, Лельчицком, Ельском, Хойникском и Речицком районах.
Подобные меры в Минлесхозе обычно объясняют вероятностью возникновения лесных пожаров, которые несут опасность для животного и растительного мира. Однако последнюю неделю на территории Беларуси, в том числе на Полесье, активно идут дожди.
© Photo : Министерство лесного хозяйства БеларусиКарта запретов (обозначены красным цветом) и ограничений (оранжевым) на посещение лесов в районах Республики Беларусь на 24 апреля 2022 года
Карта запретов (обозначены красным цветом) и ограничений (оранжевым) на посещение лесов в районах Республики Беларусь на 24 апреля 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2022
Карта запретов (обозначены красным цветом) и ограничений (оранжевым) на посещение лесов в районах Республики Беларусь на 24 апреля 2022 года
"Введение ограничений на посещение лесов – мера временного характера. В каждом регионе ограничение может быть разным: где-то временно запрещен въезд автомобильного транспорта, где-то - ограничено посещение лесов в отдельные временные промежутки", – поясняют в профильном ведомстве.

В чем разница между запретом и ограничением на посещение леса?

Запрет обычно подразумевает "красный свет" на посещения лесов – не только для пикника, но и прогулок, сбора ягод и грибов, въезд транспорта, кроме служебного.
Что касается ограничений, их устанавливает администрация отдельно взятого района. Какие именно ограничения – нельзя посещать в определенные часы или конкретный участок лесного массива – можно уточнить в местных лесхозах.

Первые запреты в 2022 году

Впервые в этом году посещение лесов было ограничено в конце марта – исключительно в Гродненской области.
В Минлесхозе это объясняли тем, что с начала года произошло более 100 пожаров. В частности, белорусским лесникам удалось остановить крупный трансграничный пожар с территории Украины. Чтобы не допустить перехода огня на белорусскую территорию, было проложено более 40 километров противопожарных полос вдоль границы, два противопожарных барьера протяженностью два километра.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Белорусские лесники остановили крупный пожар на границе с Украиной
На Пасху в Беларуси потеплеет, но без дождей не обойдется
Лента новостей
0