Министр энергетики рассказал о развитии газоснабжения в Беларуси

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПокраска газовой трубы
Покраска газовой трубы - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшие годы специалисты газовой отрасли отремонтируют около 90 километров газопроводов и заменят 900 газорегуляторных пунктов, выработавших свой ресурс.
МИНСК, 23 апр – Sputnik. По развитию газоснабжения Беларусь занимает лидирующие позиции среди стран СНГ, заявил в интервью газете "Рэспубліка" министр энергетики страны Виктор Каранкевич, сообщает пресс-служба Минэнерго.
На данный момент природный газ подведен во все 115 городов страны, 118 райцентров, 85 поселков и в более чем 3,5 тысячи сельских населенных пунктов и агрогородков. Общая протяженность газовых сетей выросла до 65,5 тысяч километров.
По словам Каранкевича, в стране оцифрованы все сети газоснабжения – благодаря этому можно в режиме реального времени следить за ситуацией на газораспределительных пунктах и дистанционно управлять оборудованием.
Он подчеркнул, что в 2021 году на строительство газовых сетей из республиканского бюджета было направлено 11,4 млн рублей. За это время в эксплуатацию ввели 78 км газопроводов, а "голубое топливо" было подано в 14 сел и агрогородков.
До 2025 года газовики планируют реконструировать порядка 90 км газопроводов, а также заменить 900 газорегуляторных пунктов, выработавших свой ресурс. Кроме того, специалисты проведут диагностику около 40 тысяч километров газопроводов на предмет их дальнейшей эксплуатации.

Новые проекты

Министр отметил, что запланировано также множество проектов по строительству газовых закольцовок крупных городов и промышленных узлов – в Полоцке, Новополоцке и Бресте.
"Будет реализован проект по вводу газопровода высокого давления первой категории от газораспределительной станции "Восточная" до станции "Северная", что обеспечит надежное газоснабжение потребителей Минска и Минского района", - сказал Виктор Каранкевич.
Все это планируется сделать в рамках отраслевой программы до 2025 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Беларусь и Россия зафиксировали цену на газ до конца года
Стало известно, как с июня изменится расчет оплаты газа для населения
В Беларуси меняются правила пользования газом в быту
Лента новостей
0