Фото

Отдыхаем душой на волшебных Голубых озерах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем привлекает этот ландшафтный заказник в Нарочанском крае? Те же поля, леса и озера, на которые в жизни нагляделся немало.
Природный комплекс "Голубые озера" находится на грани Поставского, Мядельского и Островецкого района, в бассейне реки Страча. Он входит в состав Национального парка "Нарочанский" и занимает площадь 1500 гектаров.
"Голубые озера" — уникальный природный комплекс. На небольшой территории здесь растет большое количество редких видов растений. 40 из них охраняются на национальном уровне. Недаром этот заповедник — один из десяти ключевых ботанических территорий Беларуси, включенных в состав наиболее ценных ботанических объектов Европы.
© Sputnik / Альфред МикусПриродный комплекс "Голубые озера" находится на грани Поставского, Мядельского и Островецкого района, в бассейне реки Страча. Он входит в состав Национального парка "Нарочанский" и занимает площадь 1500 гектаров.
Природный комплекс Голубые озера находится на грани Поставского, Мядельского и Островецкого района, в бассейне реки Страча. Он входит в состав Национального парка Нарочанский и занимает площадь 1500 гектаров. - Sputnik Беларусь
1/23
Природный комплекс "Голубые озера" находится на грани Поставского, Мядельского и Островецкого района, в бассейне реки Страча. Он входит в состав Национального парка "Нарочанский" и занимает площадь 1500 гектаров.
© Sputnik / Альфред МикусОт Постав до заказника - около 50 километров. Для автомобиля - это не расстояние. Но если вы решите пройтись экологической тропой на территории "голубых озер", то с четырехколесным другом придется распрощаться. Для этого в начале маршрута есть автостоянка.
От Постав до заказника - около 50 километров. Для автомобиля - это не расстояние. Но если вы решите пройтись экологической тропой на территории голубых озер, то с четырехколесным другом придется распрощаться. Для этого в начале маршрута есть автостоянка. - Sputnik Беларусь
2/23
От Постав до заказника - около 50 километров. Для автомобиля - это не расстояние. Но если вы решите пройтись экологической тропой на территории "голубых озер", то с четырехколесным другом придется распрощаться. Для этого в начале маршрута есть автостоянка.
© Sputnik / Альфред Микус"Голубые озера" - уникальный природный комплекс. На небольшой территории здесь растет большое количество редких видов растений. 40 из них охраняются на национальном уровне. Недаром этот заповедник - один из десяти ключевых ботанических территорий Беларуси, включенных в состав наиболее ценных ботанических объектов Европы.
Голубые озера - уникальный природный комплекс. На небольшой территории здесь растет большое количество редких видов растений. 40 из них охраняются на национальном уровне. Недаром этот заповедник - один из десяти ключевых ботанических территорий Беларуси, включенных в состав наиболее ценных ботанических объектов Европы. - Sputnik Беларусь
3/23
"Голубые озера" - уникальный природный комплекс. На небольшой территории здесь растет большое количество редких видов растений. 40 из них охраняются на национальном уровне. Недаром этот заповедник - один из десяти ключевых ботанических территорий Беларуси, включенных в состав наиболее ценных ботанических объектов Европы.
© Sputnik / Альфред МикусНаше путешествие по Голубым озерам началась на экологической тропе, которая, кстати, среди туристов чрезвычайно популярна. Протяженность маршрута - около четырех километров.
Наше путешествие по Голубым озерам началась на экологической тропе, которая, кстати, среди туристов чрезвычайно популярна. Протяженность маршрута - около четырех километров. - Sputnik Беларусь
4/23
Наше путешествие по Голубым озерам началась на экологической тропе, которая, кстати, среди туристов чрезвычайно популярна. Протяженность маршрута - около четырех километров.
© Sputnik / Альфред МикусВначале знакомимся с картой местности. На ней обозначены основные достопримечательности заповедника - озера, а также обзорные площадки, обустроены места для отдыха.
Вначале знакомимся с картой местности. На ней обозначены основные достопримечательности заповедника - озера, а также обзорные площадки, обустроены места для отдыха. - Sputnik Беларусь
5/23
Вначале знакомимся с картой местности. На ней обозначены основные достопримечательности заповедника - озера, а также обзорные площадки, обустроены места для отдыха.
© Sputnik / Альфред МикусС первых шагов бросаются в глаза огромные холмы, придающие местности особый колорит. Их в наследство тысячи лет назад оставил ледник.
С первых шагов бросаются в глаза огромные холмы, придающие местности особый колорит. Их в наследство тысячи лет назад оставил ледник. - Sputnik Беларусь
6/23
С первых шагов бросаются в глаза огромные холмы, придающие местности особый колорит. Их в наследство тысячи лет назад оставил ледник.
© Sputnik / Альфред МикусВысота холмов местами достигает 50 метров над уровнем озера. Высоченные обрывы, от которых дух захватывает, дарят адреналин и ощущение совсем небелорусской экзотики. Так вот в чем секрет популярности этих мест!
Высота холмов местами достигает 50 метров над уровнем озера. Высоченные обрывы, от которых дух захватывает, дарят адреналин и ощущение совсем небелорусской экзотики. Так вот в чем секрет популярности этих мест! - Sputnik Беларусь
7/23
Высота холмов местами достигает 50 метров над уровнем озера. Высоченные обрывы, от которых дух захватывает, дарят адреналин и ощущение совсем небелорусской экзотики. Так вот в чем секрет популярности этих мест!
© Sputnik / Альфред МикусОригинальные беседки, скамейки также на маршруте не лишние - можно отдохнуть от ходьбы, насладиться красотой местных пейзажей, побыть наедине с природой и своими мыслями.
Оригинальные беседки, скамейки также на маршруте не лишние - можно отдохнуть от ходьбы, насладиться красотой местных пейзажей, побыть наедине с природой и своими мыслями. - Sputnik Беларусь
8/23
Оригинальные беседки, скамейки также на маршруте не лишние - можно отдохнуть от ходьбы, насладиться красотой местных пейзажей, побыть наедине с природой и своими мыслями.
© Sputnik / Альфред МикусНа протяжении всего пути экологической тропы встречаем указатели, поэтому сориентироваться на местности несложно.
На протяжении всего пути экологической тропы встречаем указатели, поэтому сориентироваться на местности несложно. - Sputnik Беларусь
9/23
На протяжении всего пути экологической тропы встречаем указатели, поэтому сориентироваться на местности несложно.
© Sputnik / Альфред МикусИдешь лесной тропой, а сквозь деревья прорезается лазурь озер. Их на территории заповедника немало. Это Болдук, Болдучица, Глубля, Глубелька, Мертвое и другие. И почти у каждого из озер своя легенда.
Идешь лесной тропой, а сквозь деревья прорезается лазурь озер. Их на территории заповедника немало. Это Болдук, Болдучица, Глубля, Глубелька, Мертвое и другие. И почти у каждого из озер своя легенда. - Sputnik Беларусь
10/23
Идешь лесной тропой, а сквозь деревья прорезается лазурь озер. Их на территории заповедника немало. Это Болдук, Болдучица, Глубля, Глубелька, Мертвое и другие. И почти у каждого из озер своя легенда.
© Sputnik / Альфред МикусМного здесь и различной информации о заповеднике, его растительном и животном мире.
Много здесь и различной информации о заповеднике, его растительном и животном мире. - Sputnik Беларусь
11/23
Много здесь и различной информации о заповеднике, его растительном и животном мире.
© Sputnik / Альфред МикусОчень запомнилось Мертвое озеро. Вода в нем абсолютно черная! Не грязная, а именно черная. По размерам озеро совсем маленькое, но, как утверждают краеведы, глубокое и насыщенное сероводородом. Поэтому рыба здесь почти не водится.
Очень запомнилось Мертвое озеро. Вода в нем абсолютно черная! Не грязная, а именно черная. По размерам озеро совсем маленькое, но, как утверждают краеведы, глубокое и насыщенное сероводородом. Поэтому рыба здесь почти не водится. - Sputnik Беларусь
12/23
Очень запомнилось Мертвое озеро. Вода в нем абсолютно черная! Не грязная, а именно черная. По размерам озеро совсем маленькое, но, как утверждают краеведы, глубокое и насыщенное сероводородом. Поэтому рыба здесь почти не водится.
© Sputnik / Альфред МикусСтавить палатки, разжигать костер на территории заповедника запрещено. Для этих целей обустроены стоянки. Пребывание там не бесплатное, но по карману каждому.
Ставить палатки, разжигать костер на территории заповедника запрещено. Для этих целей обустроены стоянки. Пребывание там не бесплатное, но по карману каждому. - Sputnik Беларусь
13/23
Ставить палатки, разжигать костер на территории заповедника запрещено. Для этих целей обустроены стоянки. Пребывание там не бесплатное, но по карману каждому.
© Sputnik / Альфред МикусВот перед глазами озеро Глубелька - наверное, самое романтическое место в заказнике. Оно имеет форму сердца и маленький остров посередине. Красивая легенда рассказывает, что островок символизирует рану на сердце. Посмотреть на озеро можно с высоты - рядом с ним есть обзорная площадка.
Вот перед глазами озеро Глубелька - наверное, самое романтическое место в заказнике. Оно имеет форму сердца и маленький остров посередине. Красивая легенда рассказывает, что островок символизирует рану на сердце. Посмотреть на озеро можно с высоты - рядом с ним есть обзорная площадка. - Sputnik Беларусь
14/23
Вот перед глазами озеро Глубелька - наверное, самое романтическое место в заказнике. Оно имеет форму сердца и маленький остров посередине. Красивая легенда рассказывает, что островок символизирует рану на сердце. Посмотреть на озеро можно с высоты - рядом с ним есть обзорная площадка.
© Sputnik / Альфред МикусНа "Голубых озерах" есть удивительная сосна, о которой также бытует легенда. Называют сосну "Старый монах".
На Голубых озерах есть удивительная сосна, о которой также бытует легенда. Называют сосну Старый монах. - Sputnik Беларусь
15/23
На "Голубых озерах" есть удивительная сосна, о которой также бытует легенда. Называют сосну "Старый монах".
© Sputnik / Альфред МикусБудто бы решивший заночевавать на берегу озера монах-пилигрим увидел, как по воде плывет сундук с сокровищами. Поборов свою жажду наживы, перекрестил он короб. И в тот же момент налетел ветер и перекрутил ветви сосны. А таинственный голос похвалил его и наказал монаху отнести сокровище в Вильно к Матери Божьей Остробрамской.
Будто бы решивший заночевавать на берегу озера монах-пилигрим увидел, как по воде плывет сундук с сокровищами. Поборов свою жажду наживы, перекрестил он короб. И в тот же момент налетел ветер и перекрутил ветви сосны. А таинственный голос похвалил его и наказал монаху отнести сокровище в Вильно к Матери Божьей Остробрамской. - Sputnik Беларусь
16/23
Будто бы решивший заночевавать на берегу озера монах-пилигрим увидел, как по воде плывет сундук с сокровищами. Поборов свою жажду наживы, перекрестил он короб. И в тот же момент налетел ветер и перекрутил ветви сосны. А таинственный голос похвалил его и наказал монаху отнести сокровище в Вильно к Матери Божьей Остробрамской.
© Sputnik / Альфред МикусМного легенд и преданий связано с этим краем. И это только подтверждает мысль - места здесь необыкновенные.
Много легенд и преданий связано с этим краем. И это только подтверждает мысль - места здесь необыкновенные. - Sputnik Беларусь
17/23
Много легенд и преданий связано с этим краем. И это только подтверждает мысль - места здесь необыкновенные.
© Sputnik / Альфред МикусМногочисленными легендами овеяно Мертвое озеро. По одной из них, викинги здесь хоронили воинов. Немало людей свидетельствует о подводном свечение озера. Ученые объясняют это свойствами стволов, что гниют в воде, - под светом луны они и создают впечатление свечения.
Многочисленными легендами овеяно Мертвое озеро. По одной из них, викинги здесь хоронили воинов. Немало людей свидетельствует о подводном свечение озера. Ученые объясняют это свойствами стволов, что гниют в воде, - под светом луны они и создают впечатление свечения. - Sputnik Беларусь
18/23
Многочисленными легендами овеяно Мертвое озеро. По одной из них, викинги здесь хоронили воинов. Немало людей свидетельствует о подводном свечение озера. Ученые объясняют это свойствами стволов, что гниют в воде, - под светом луны они и создают впечатление свечения.
© Sputnik / Альфред МикусА вот в уфологов совсем другое мнение. Они уверены, что озеро Мертвое является посадочной площадкой для НЛО.
А вот в уфологов совсем другое мнение. Они уверены, что озеро Мертвое является посадочной площадкой для НЛО. - Sputnik Беларусь
19/23
А вот в уфологов совсем другое мнение. Они уверены, что озеро Мертвое является посадочной площадкой для НЛО.
© Sputnik / Альфред МикусЛовить рыбу в заказнике можно, правда, не во всех озерах. Удовольствие это платное, но цены для отдыхающих здесь очень демократичные.
Ловить рыбу в заказнике можно, правда, не во всех озерах. Удовольствие это платное, но цены для отдыхающих здесь очень демократичные. - Sputnik Беларусь
20/23
Ловить рыбу в заказнике можно, правда, не во всех озерах. Удовольствие это платное, но цены для отдыхающих здесь очень демократичные.
© Sputnik / Альфред МикусОтдыхать на "Голубых озерах" не обязательно летом.
Отдыхать на Голубых озерах не обязательно летом. - Sputnik Беларусь
21/23
Отдыхать на "Голубых озерах" не обязательно летом.
© Sputnik / Альфред МикусКрасиво здесь в любое время года.
Красиво здесь в любое время года. - Sputnik Беларусь
22/23
Красиво здесь в любое время года.
© Sputnik / Альфред МикусТуристы это хорошо знают, поэтому и посещают заповедник в течение всего года.
Туристы это хорошо знают, поэтому и посещают заповедник в течение всего года. - Sputnik Беларусь
23/23
Туристы это хорошо знают, поэтому и посещают заповедник в течение всего года.
Лента новостей
0