Песков: Курилы – неотъемлемая территория России

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в состав Советского Союза после Второй мировой войны и российский суверенитет над ними несомненен. Япония же спустя 19 лет вновь назвала эти земли незаконно оккупированными Россией.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Курильские острова являются неотъемлемой территорией Российской Федерации, заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом он ответил на вопрос журналистов, какова реакция Кремля на позицию Токио.
"Все четыре острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которые являются спорными – Sputnik) являются неотъемлемой территорией Российской Федерации", - сказал Песков.
По его словам, в настоящее время рассуждать о продолжении переговорного процесса с Японией и выработке мирного договора между странами затруднительно. "Очевидно, что Япония стала недружественной страной и присоединилась к целому набору враждебных действий по отношению к Российской Федерации", - пояснил Дмитрий Песков.
Япония в пятницу опубликовала доклад "Синяя книга по дипломатии". В нем, впервые с 2003 года, Токио обозначил четыре острова Курильской дуги (в России их называют Южными Курильскими островами) как "незаконно оккупированные". В докладе восстановлено и определение, что острова являются "исконной территорией Японии".

Курильский спор России и Японии

После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав Советского Союза. В Москве заявляют, что суверенитет РФ над ними не подлежит сомнению. Япония в свою очередь оспаривает принадлежность южной группы этих островов.
В 1956 году СССР и Японией была подписана совместная декларация. В ней Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух из четырех островов – Хабомаи и Шикотана –после заключения мирного договора. При этом судьба Кунашира и Итурупа затронута не была.
США в свою очередь заявили Токио, что если Япония даст согласие на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возврата Окинавы под японский суверенитет (соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году).
Между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Япония ввела санкции против трех белорусских банков
Поддерживают ли жители стран Запада отправку военных на Украину?
Путин получил приглашение на саммит G20
Лента новостей
0