Белорусские самоходки станут на капитальный ремонт в России

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСАУ "Гиацинт", архивное фото
САУ Гиацинт, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завод-разработчик проведет не только ремонт, но и модернизацию, которые продлят срок службы бронированных артиллерийских установок.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Уральский завод транспортного машиностроения отремонтирует партию самоходных гаубиц 2С5 "Гиацинт-C", стоящих на вооружении в белорусской армии, сообщила в пятницу пресс-служба предприятия.
Там заявили, что завод заключил крупный контракт на капитальный ремонт самоходок с Минобороны Беларуси. Гендиректор "Уралтрансмаша" Дмитрий Семизоров отметил, что проведение ремонта продлит срок службы и обеспечит техническое состояние, максимально приближенное к вновь изготовленным изделиям "независимо от того, в каком состоянии они поступили в ремонт".
2С5 "Гиацинт-С" – самое дальнобойное советское орудие 152-мм калибра. Его серийное производство началось в 1978 году, после чего эти самоходки заменили в артиллерийских полках и бригадах буксируемые М-46 и М-47. Сейчас "Гиацинт" стоит на вооружении в шести странах – России, Беларуси, Украине, Узбекистане, Эритрее и Эфиопии. По состоянию на 2016 год в Беларуси находилось 116 единиц этого орудия.
Основным вооружением является 152-миллиметровая пушка с максимальной скорострельностью 5-6 выстрелов в минуту. Самоходка обладает большой дальностью стрельбы: осколочно-фугасными снарядами – до 28,5 км, снарядами с улучшенной аэродинамической схемой – до 30,5 км.
"Гиацинт" является одним из представителей "цветочного букета" самоходок Уральского завода транспортного машиностроения (Уралтрансмаш). На предприятии также производят гаубицы "Акация", "Пион" и "Гвоздика".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
РФ провела первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат"
Как "черные дыры" тренируются стрелять "калибрами" – видео подводного пуска
Как стреляет новый белорусский автомат - видео
Лента новостей
0