Лукашенко поручил принудительно взыскать долги перед бюджетом

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Проблематику исполнительного производства по решениям судов на высоком уровне поднимала Генеральная прокуратура, которая констатировала невысокий процент взысканий по таким решениям.
МИНСК, 21 апр - Sputnik. Задолженности перед бюджетом должны быть исполнены, заявил глава государства во Дворце Независимости в ходе доклада министра юстиции Сергея Хоменко.
Александр Лукашенко задал отдельный вопрос о том, как работает служба принудительного исполнения, выделенная в отдельную структуру уже много времени назад.
"Как они функционируют сегодня? Чего не хватает?" - задался вопросом белорусский лидер.
После чего добавил, что данный вопрос уже поднимался на совещании по исполнению решений судов.
"Задолженность в бюджет должна быть железобетонно исполнена. И вы как генерал, лучше, чем кто-нибудь, должны понимать, что это должно быть решено. Это наказание, принятое судом", - цитирует главу государства его пресс-служба.
Александр Лукашенко обратил внимание, что решения судов должны исполняться, поэтому до конца текущего года необходимо все "зачистить и потребовать исполнения. Не исполняют - вы знаете, что надо делать".
Ранее данный вопрос поднимался на совещании с участием генерального прокурора Андрея Шведа, который рассказал, что не все решения судов исполняются. При этом процент взысканий менее 10%.
"А по исполнительным документам по возмещению ущерба, причиненного преступлением государству, - всего 3,6%. То есть получается, что правонарушители должны бюджету более 300 млн рублей, а фактически с них взыскано около 11 млн рублей", - констатировал Андрей Швед.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Есть проблемы: Минфин о поступлениях в бюджет от экспорта калия и нефти
Лукашенко: Витебская область серьезно задолжала стране
Налоговый нокаут: предпринимателям оставили два года?
Лента новостей
0