В условиях санкций: Калининград решает вопрос поставки белорусских товаров

© SputnikВид на Кафедральный собор и "Рыбную деревню"
Вид на Кафедральный собор и Рыбную деревню  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь по итогам прошлого года была в топ-три поставщиков своих товаров в этот российский портовый регион.
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Власти Калининградской области после введения нового пакета западных санкций предпринимают шаги, чтобы отрегулировать поставки в регион белорусских товаров, заявил губернатор области Антон Алиханов.
"С белорусами все сложнее. Мы сейчас пытаемся эти вопросы отрегулировать", - заявил Алиханов в интервью РИА, отвечая на вопрос о санкционных ограничениях, белорусских перевозчиках, которые доставляют товары в портовый Калининград.
По словам Алиханова, Калининградская область потребляла и потребляет большое количество товаров из Беларуси, но после пятого пакета европейских санкций, белорусские перевозчики не могут двигаться в сторону Калининграда. Исключение составляют только аграрный и медицинский секторы, а также гуманитарные грузы.
Губернатор Калининградской области не скрывает, что санкционное давление коллективного запада на Россию и Беларусь усложнило логистику для региона.
Как ранее сообщалось, пятым пакетом санкций ЕС запретил перевозки по своей территории автотранспортным операторам из РФ и Беларуси, за исключением медицинских и продтоваров. Хотя транзит в Калининград при этом не был запрещен.
"Но у нас есть потребление и других товаров, которые нам важны, нужны, и пока мы сейчас подстраиваемся. Приходится их вывозить в РФ, потом везти обратно. Но это усложняет логистику", - сказал он.
При этом глава региона отметил, что все "решаемо, но, конечно, приятного в этом мало, потому что это, несомненно, будет удорожать все расходы".
Минск планирует строить свои морские терминалы на российской Балтике, данные проекты обсуждались на встречах лидеров двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина. Беларусь традиционный и активный торговый партнер Калининградской области. По итогам 2021 года Беларусь вошла в первую "тройку" стран-партнеров региона - в числе Республики Корея, Китая. В 2020 году топ-3 составляли Республика Корея, Китай, Германия.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
России интересен опыт развития промышленности в Могилеве – Грызлов
У туроператоров и торговли Беларуси и Крыма большие общие планы
Беларусь и Россия зафиксировали цену на газ до конца года
Лента новостей
0