Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

У туроператоров и торговли Беларуси и Крыма большие общие планы

© Sputnik / Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкЯлта, архивное фото
Ялта, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учитывая проблемы, вызванные санкциями и закрытием авиасообщения, Крым для Беларуси – желанное направление для летнего отдыха и экспортер ряда подпавших под санкции товаров, однако и Беларусь тоже интересна крымчанам.
МИНСК, 19 апр – Sputnik. Беларусь находится на втором месте (первое по-прежнему занимает Украина) среди стран, которые покупают крымские товары, отметила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико в ходе видеомоста Симферополь – Минск – Ереван, к которому присоединился и мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь.
Более 20% экспорта Крыма приходится на Беларусь, также в пятерку стран, торгующих с ним, входят Китай и Казахстан, пятерку замыкает Армения, уточнила министр финансов субъекта федерации.

Что Беларусь покупает у Крыма и какие перспективы у крымских вин?

Республика Крым прорабатывает поставки эфирных масел в Беларусь, сейчас они недостаточно представлены на белорусском рынке, отметила Ирина Кивико. Отдельные прямые контакты у компаний по поставкам эфирных масел уже есть, и есть где наращивать экспорт.
Залина Кобесова - заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Республике Беларусь констатировала, что наращивание товарооборота идет очень активно. В 2021 году он составил 17,2 миллиона долларов США, превысив допандемийные объемы. При этом увеличивается объем экспорта из Крыма. Однако, продолжила Кобесова, в настоящее время Крым на 60 месте из субъектов РФ в торговле с Беларусью.
© Sputnik / Дмитрий МарковЗаместитель Торгового представителя Российской Федерации в Республике Беларусь Залина Кобесова
Заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Республике Беларусь Залина Кобесова - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Республике Беларусь Залина Кобесова
Для расширения торговли важно понимать структуру торговли, объяснила она. Крым продает в Беларусь краски, лаки, шпаклевки, электротехническое оборудование, алкогольные и безалкогольные напитки, рыбу и морепродукты. По последним данным объемы экспорта в прошлом году значительно возросли, что говорит о перспективности направления.
Министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко дополнил, что Беларусь является очень перспективным рынком для продажи крымских вин.
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый в развитие темы предложил крымским производителям вин наиболее активно развивать сотрудничество непосредственно с белорусскими санаториями, гостиницами, другими местами, где останавливаются туристы.
© Sputnik / Дмитрий МарковПредседатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый
Он подчеркнул, что в этот санкционный период для Крыма открывается окно возможностей – на белорусском рынке ряд ниш, которые может занять продукция из Крыма, и вина в этом списке – ключевая позиция.
Дмитрий Ширяко в ответ подчеркнул, что сотрудничество Беларуси и Крыма будет максимально эффективным еще и потому, что не возникнет вопросов с оплатой товаров и услуг – туристы в обеих странах могут оплачивать все картой "МИР", проблем с банковскими переводами у юридических лиц тоже нет. "Мы – Союзное государство", - подчеркнул он.

Станет ли легче белорусам добираться в Крым этим летом?

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко обратил внимание на то, что между Беларусью и Крымом в туристической отрасли нужно в первую очередь налаживать логистику.
По железнодорожному сообщению есть подвижки – с 26 мая будет останавливаться в Минске поезд Москва-Симферополь, есть автобусное сообщение, но в части организации прямых перелетов только идет обсуждение, сказал министр.
Представитель РУП "ЦЕНТРКУРОРТ" Денис Петроченко отметил, что Крым - одно из приоритетных направлений пляжного и санаторного отдыха для белорусов, спрос на него высок, но туристов отпугивает то, что нет прямого авиасообщения. Когда был прямой авиарейс в Симферополь, продажи были гораздо выше. Хорошо, что есть подвижки с железнодорожным сообщением, но все ждут рейс, подчеркнул Петроченко.
© Sputnik / Дмитрий МарковПредставитель РУП "ЦЕНТРКУРОРТ" Денис Петроченко
Представитель РУП ЦЕНТРКУРОРТ Денис Петроченко - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Представитель РУП "ЦЕНТРКУРОРТ" Денис Петроченко
Филипп Гулый в развитие темы обратил внимание коллег на то, что нужно продвижение не потенциала Крыма, а конкретных продуктов. Как пример он привел продвижение автобусных туров в Крым, отметив их давнишнюю популярность у белорусов. При этом в Крым идет удобная, не так давно обновленная трасса, добавил он.
В Беларуси большие современные автобусные парки, хорошие гиды-сопровождающие. Для развития направления осталось только проработать промежуточные пункты маршрута – что интересного можно посмотреть туристам по дороге в Крым. Филипп Гулый отметил, что после обновления трассы М4 стало популярно направление Ростов-Воронеж, и это транзитное развитие не только для Крыма, но и для других регионов, которые на пути.
Все надеются на открытие воздушного пространства, но сейчас важнее продвижение Крыма по конкретным продуктам, тому же автобусному сообщению, подчеркнул он.
Ирина Кивико объяснила, что в самое ближайшее время будет проработан вопрос с автобусными турами: будут обсуждены туристические программы в тех регионах, через которые будут проезжать туристы. Также она рассказала, что ведутся переговоры с частными авиакомпаниями по организации перелетов из Беларуси, но об их результатах говорить рано.

Чем интересна Беларусь туристам из Крыма?

Директор РУП "ЦЕНТРКУРОРТ" Светлана Кончиц отметила, что не только белорусам интересен Крым, но и в Беларуси есть что показать крымчанам. В первую очередь – это санаторный туризм, который очень развит в республике.
В Беларуси создан сервис онлайн-бронирования "Ветлива", через который очень легко заранее забронировать место в любой здравнице страны, уточнила она.
Вадим Волченко добавил, что во время визита делегации Крыма в Беларусь обсуждалась возможность перенять белорусский опыт агроэкотуризма, который в республике развит даже больше, чем в Российской Федерации.
Представители Крыма также обратили внимание на то, что в Беларуси большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Во время визита в Минск им запомнился музей Великой Отечественной войны. Патриотический туризм - это отличное направление для развития школьного туризма, особенно интересны взаимные туры – дети приезжают к детям, подчеркнули представители южного региона.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Стало известно, когда из Минска поедут поезда в Крым
Не только Египет: из Минска стартует еще одна чартерная программа
Улететь из Минска в Баку теперь можно каждый день
Лента новостей
0